dc.description.abstract | El microbioma intestinal humano es un ecosistema complejo y dinámico, que
es modulado por la alimentación del huésped. El mantenimiento de una microbiota
funcional y del equilibrio en los microorganismos que la componen es de importancia
para la salud y bienestar humano, debido a la influencia que estos tienen sobre procesos
fundamentales. Las dietas occidentales, con alto contenido de azúcares simples y grasas,
producen una alteración en la composición de la microbiota o “disbiosis”, lo cual es
perjudicial para el huésped. Los prebióticos son fibras que pueden atravesar la digestión
del intestino delgado y ser fermentados por bacterias colónicas, resultando en beneficios
ecológicos o funcionales para el huésped, como lo son la inulina o los
⍺-galactooligosacáridos. El garbanzo (Cicer arietinum L.) es un alimento funcional que
contiene oligosacáridos con efecto prebiótico, y es una de las leguminosas con mayor
producción a nivel global. Existen dos tipos de garbanzo, los Kabuli, consumidos
normalmente en occidente, y los Desi, de color oscuro, mayormente consumidos en
Asia y África, los cuales presentan ventajas ante condiciones adversas de cultivo, y
requieren menor cantidad de agua para su óptimo crecimiento. Se planteó como objetivo
evaluar el efecto prebiótico de extractos de diferentes tipos de garbanzos, a través del
crecimiento relativo de cepas bacterianas de Bifidobacterium longum subsp longum
DSM 20219, Limosilactobacilus reuteri ATCC 23272 y Escherichia coli ATCC 25922.
Para ello se realizaron fermentaciones in vitro con inulina, glucosa o extractos de
garbanzo desi o kabuli, a partir de las cuales se determinó diferencias en crecimiento
bacteriano, puntuación de actividad prebiótica, índice prebiótico, pH y producción de
metabolitos de fermentación. Se determinó un perfil de azúcares en los extractos de
garbanzo, se observó un efecto prebiótico positivo de estos, indicado por la promoción
del crecimiento de cepas probióticas, la acidificación del medio y la producción de
ácido acético, entre otros metabolitos. Se determinó por primera vez el potencial
prebiótico de extracto de garbanzo para las cepas mencionadas, por lo que este trabajo
constituye un aporte a la valorización del garbanzo como alimento funcional. | es |