Bocashi y Lombricompuesto en el crecimiento y producción de Coriandrum sativum L. bajo manejo agroecológico
Date
2019Author
Villanueva, Bautista
Arredondo, Sergio
Cabanillas, Carmen
Tablada, Elena Margot
Locati, Luciano
Metadata
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Frente a la problemática ambiental generada por fertilizantes sintéticos, una alternativa es utilizar bioinsumos en los sistemas agroecológicos. Su incorporación en el manejo de la fertilidad implica un aporte benéfico para crecimiento y producción de cultivos. El objetivo fue evaluar crecimiento y producción de Coriandrum sativum L. mediante bocashi, lombricompuesto y testigo sin bioinsumo bajo manejo agroecológico en la CLAYSA-UNC. A la siembra se aplicó 51,92 g de bocashi por planta, 62,65 g de lombricompuesto por planta y testigo sin bioinsumo. Alturas de plantas con lombricompuesto presentaron media mayor que el testigo, pero no hubo diferencias entre plantas con bioinsumos. A los 154 días desde la siembra, con bioinsumos hubo mayor fructificación que el testigo. No hubo diferencias en el peso de frutos. En el marco de un manejo agroecológico, estos bioinsumos aplicados al coriandro permiten conservar recursos naturales y contribuyen al equilibrio y salud de los agroecosistemas.
Facing environmental problems generated by synthetic fertilizers, an alternative is the use of bio-inputs on agro-eco-logical systems. Its incorporation into the fertility management implies a beneficial contribution to growth and crop production. The objective was to evaluate growth and production of Coriandrum sativum L. under agro-ecological mana-
gement by using bokashi, vermicompost and control at CLAYSA-UNC. At seeding was applied 51,92 g bokashi per plant, 62,65 g of vermicompost per plant and control. Heights of plants with vermicompost had an average higher than the control, while plants with bio-inputs were not significantly differed. 154 days from sowing, plants with bio-inputs had
more fruit than the control. There were no differences in weight of fruits. In the framework of an agroecological management, these bio-inputs applied to coriander can conserve natural resources and contribute to balance and health of agroecosystems.