Conocimiento bucodental en adolescentes y docentes del nivel medio de Córdoba
Date
2022Author
Fernández, T. M.
Chacón, A. V.
Chiotti, Tomás Ignacio
Cuevas, Pablo Miyen
Luciano, Bárbara Agustina
Vázquez, S.
Rojas Gil, Daniel Alejandro
Rosales, V. F.
Garay Sosa, Victoria del Valle
Bulfone, A. N.
Flores, Viviana Yolanda
Sica Sánchez, María Noelia
Combina Herrera, Cesar Nicolás
Busleiman, Federico José
Shirley Schafer, Heidi
Metadata
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ObjetivoEl objetivo de este proyecto de extensión es transferir conocimientos sobre la morfología normal de la cavidad bucal a los alumnos y docentes de la escuela Domingo F. Sarmiento, Córdoba, Argentina, permitiendo que se manifiesten como promotores de salud entre sus pares y familias.MetodologíaLa metodología propuesta es de tipo participativo; con actividades tipo taller. En 2022, se trabajó de manera presencial en el colegio secundario previa coordinación y programación de las actividades y estrategias para la promoción, prevención y cuidado de la salud. Se realizaron dos talleres. En el primer taller los profesionales del equipo disertaron sobre la forma y función de la anatomía normal bucodental. Previamente, se utilizó una encuesta, voluntaria y anónima, obteniendo un diagnóstico de situación, teniendo presente los aspectos éticos. La misma, fue analizada a través del programa SPSS, en el laboratorio FO. Sus respuestas fueron un disparador valioso para realizar el segundo taller, para ello, los alumnos del Compromiso Social Estudiantil debatimos sobre tres ejes: 1- Higiene bucal 2-Piercing 3-Hábitos. Al finalizar los encuentros programados, los conocimientos adquiridos por los alumnos del secundario, fueron evaluados durante un taller que ellos mismos prepararon y dieron una charla a sus pares de un tema a elección, dicha actividad fue registrada en una rúbrica a tal fin.ResultadosLos datos se obtuvieron de 64 encuestas. 52 alumnos (A) de 16,1 años de media. 12 docentes (D), de 53,9 años de media. Motivo de consulta: por dolor A=3.8% D=75%.(p<0,01). Respira por la boca o nariz: Arb=23,1% Drb=0%, Arn=76,9% Drn=100%. Momentos de comida por día: A=48% cuatro comidas, dos comidas 5,8%, D=100% cuatro comidas. Actividad física: A=14,4% no; D=25% no. Sonidos altos: A=48,1% D=0% (p=0,002).ConclusionesLos alumnos y docentes del nivel medio se apropiaron del conocimiento convirtiéndose en promotores de salud entre sus pares.