dc.description.abstract | El puma (Puma concolor; Felidae: Carnivora: Mammalia) enfrenta problemas de
conservación según su lugar de distribución. En algunas ocasiones ejemplares de
puma son mantenidos permanente o transitoriamente en centro de rescate, como
una estrategia que contribuye al manejo integral de la especie. En estos espacios,
se recomienda implementar programas de enriquecimiento ambiental para
asegurar el bienestar de animal. Sin embargo, frecuentemente estos programas se
aplican sin considerar las preferencias de los animales. Estudiar el
comportamiento alimenticio puede contribuir al manejo en base a sus necesidades
y preferencias específicas. En el presente trabajo se evaluó la respuesta de pumas
adultos (n=6) a estímulos alimenticios (tejidos de cerdo y de pollo), y la relación
entre los valores nutricionales y las actividades comportamentales. Bajo
condiciones ambientales semicontroladas (en Pumakawa Reserva de Animales,
Villa Rumipal Córdoba), cada puma fue evaluado durante 24 h/día de estudio: a)
Aclimatación (4 días de estudio) y b) Prueba de preferencia de elección apareada
y evaluación de actividades a posteriori (2 días de estudio). Los alimentos
(raciones) fueron suministrados en comederos y cubiertos con alfalfa (Medicago
sativa), y las actividades comportamentales fueron registradas continuamente en
videos (cámaras infrarrojas) mediante muestreo focal. Se analizó in vitro
contenido de proteínas, lípidos, cenizas, humedad, carbohidratos y el consumo se
obtuvo mediante gravimetría pre y post consumo. Los datos fueron analizados
mediante modelos lineales generalizados y mixtos. Los resultados indican que los
pumas detectaron en 3 de cada 4 ocasiones la ubicación del alimento en los
comederos (p=0,0334). El análisis estadístico indicó diferencias altamente
significativas (p<0.0001), dado por menor latencia de aproximación y mayor
comportamiento alimenticio de los pumas con el cerdo. Las raciones presentaron
diferentes valores energéticos (cerdo>pollo), mientras que los valores
nutricionales fueron similares (medidos sobre el tejido muscular). La cantidad de
alimento consumido, por parte de los pumas, fue similar (proporción 0,57 cerdo
vs 0,44 pollo; p=0,3063) de ambas raciones. Se concluye que los pumas
exhibieron, en la prueba de preferencia de elección apareada, dinámicas
conductuales vinculadas con el tipo de alimento ofrecido, observándose una
elección asociada al cerdo; y, que la energía aportada por los alimentos es un
determinante del comportamiento alimenticio en los pumas estudiados. En cuando
6
a las implicancias de manejo: aunque el estudio presenta limitaciones respecto al
número de animales, el protocolo fue útil para revelar el alimento que más
estimulaba al ejemplar. Así cada puma manifestó su elección en base a
preferencias individuales, y los resultados aportan información para mejorar el
manejo y contribuir al bienestar animal, en particular al dominio de alimentación. | es |