dc.contributor.author | Boetto, Marta Noemí | |
dc.contributor.author | Avila, Gabriel Tomás | |
dc.contributor.author | Rampone, G. | |
dc.contributor.author | Bustamente, O. | |
dc.contributor.author | Donadio, Nicolás | |
dc.contributor.author | Beccaria, Victoria | |
dc.date.accessioned | 2023-08-31T16:13:11Z | |
dc.date.available | 2023-08-31T16:13:11Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/548770 | |
dc.description | Ponencia presentada en 1º Congreso Argentino de Agroecología. "Otra agricultura es posible: Cultivando interacciones para el mañana". Mendoza, Argentina, 18 al 20 de septiembre de 2019. | |
dc.description.abstract | Yacón es un cultivo ancestral, nutracéutico, recientemente introducido en Córdoba, aunque sin éxito agronómico, que se consume por su contenido de moléculas tipo inulina. Por ello, y por su morfofisiología y estrategia de crecimiento y reproducción poblacional es buena candidata a integrar la biodiversidad de la producción familiar. Se estudia el comportamiento fenológico de yacón y sus posibles prosumidores en la ciudad Capital. Se registraron cambios en la acumulación de hojas durante el establecimiento temprano de las plantas bajo cubierta, y su fenología a cielo abierto, finalizadas las heladas. Además, se realizaron encuestas alimentarias para conocer la identidad de los consumidores/productores. Los resultados parciales (no se informa cosecha) indican que, sería necesario alargar el ciclo de cultivo bajo cubierta en la época fría, para que complete su ciclo comparable a otras zonas de cultivo. Sus escasos consumidores
conocen sus propiedades, y lo utilizan para el cuidado de su salud. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Libro de resúmenes. Primer Congreso Argentino de Agroecología : otra agricultura es posible: cultivando interacciones para el mañana | |
dc.source | ISBN: 9789875752108 | |
dc.source.uri | https://bdigital.uncu.edu.ar/14315 | |
dc.subject | Yacón | es |
dc.subject | Fenología | es |
dc.subject | Cultivos | es |
dc.subject | Agricultura familiar | es |
dc.title | Yacón (Smallanthus sonchifolius), comportamiento fenológico en Córdoba y potenciales consumidores | es |
dc.type | conferenceObject | es |
dc.description.fil | Fil: Boetto, Marta Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Avila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Rampone, G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Bustamente, O. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Donadio, Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Beccaria, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |
dc.conference.institution | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias | |
dc.conference.institution | Sociedad Argentina de Agroecología (SAAE) | |
dc.conference.institution | Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA) | |
dc.conference.type | Congreso | |