Sistemas agroforestales y silvopastoriles
Date
2019Author
Dorado, Mónica Liliana
Arias, Mónica Patricia
Sánchez, Marcos Maximiliano
Metadata
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La población mundial crece y con ella la demanda de alimentos, la presión por los recursos naturales, las TICs, las modernas tecnologías con sus pro y contra en relación al ambiente. En ese contexto resulta impensable diseñar e implementar un sistema productivo forestal de agroalimentos que no sea sustentable. Los sistemas forestales (bosques) cualquiera sea su tipología aportan soluciones a estas controversias, brindando no sólo bienes sino servicios ambientales derivados de sus funciones ecosistémicas. De modo que bienes y servicios de los bosques son dos caras de una misma moneda, por tanto, los bosques en esencia son amigables con el ambiente. Este trabajo presenta distintos esquemas de producción forestal sustentable. Distintos tipos de bosques/sistemas forestales: nativos y de especies exóticas, naturales y/o cultivados, con implantación sólo de árboles y otros en los además de la leñosa perenne coexisten especies agrícolas y/o ganadería. Mientras que en los primeros podemos plantear un uso múltiple del bosque y obtener miel, hongos, etc. En los otros podemos obtener algún agroalimento de origen vegetal o animal.
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Dorado, M. L., Arias, M. P. y Sánchez, M. M. (2019). Sistemas agroforestales y silvopastoriles. En Marciel J. Stadnik, Aline C. Velho y Susana E. Zorrilla, editores. Desenvolvimento Sustentável na Produção Agroalimentar = Desarrollo sostenible en la producción agroalimentaria. (pág. 326). Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias