Interacciones tróficas entre lepidópteros ectofitófagos y parasitoides en cultivos hortícolas de la Región Alimentaria de Córdoba
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Date
2023-03-11Author
Cognigni, Francisco
Advisor
Salvo, Adriana R.
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Las larvas de lepidópteros son un problema frecuente en cultivos hortícolas de la Región
Agroalimentaria de Córdoba. Se trabajó bajo la hipótesis de que bordes de huertas
agroecológicas son hábitats más diversificados y estructuralmente más complejos con
mayor diversidad y abundancia de parasitoides de lepidópteros y mayor incidencia de
parasitismo, que los de huertas convencionales. Se realizaron muestreos cuantitativos en
ocho campos hortícolas, cuatro agroecológicos y cuatro convencionales, en los meses de
marzo y octubre de 2022. Las comunidades de lepidópteros y parasitoides presentaron
importantes variaciones temporales, presentando mayor riqueza de especies y abundancia a
fines del verano que a comienzos de la primavera, en concordancia con menores tasas de
parasitismo totales. La práctica de manejo de la huerta tuvo una influencia menos marcada
que la fecha de muestreo sobre la estructura y la composición específica de especies
vegetales en los bordes de los cultivos. Considerando abundancias acumuladas, los campos
convencionales presentaron casi el doble de orugas que los agroecológicos, tendencia que
fue más marcada para la especie más abundante, P. xylostella. La abundancia de
parasitoides fue mayor en campos agroecológicos, con tasas de parasitismo similares en
ambos tipos de huertas. Plutella xylostella fue la especie de lepidóptero más abundante y
presentó un complejo parasítico diverso desde el punto de vista taxonómico y de la
biología de sus especies. El icneumónido Diadegma leontiniae fue su parasitoide más
importante. El parasitismo observado para esta especie plaga en huertas agroecológicas fue
un 66% mayor al observado en convencionales. Teniendo en cuenta los datos obtenidos
por campo, las prácticas de manejo no mostraron diferencias relevantes en cuanto a la
riqueza de insectos ni al parasitismo. Otros factores incidieron en las variables analizadas,
tales como el tamaño del campo, la riqueza de especies cultivadas, la cantidad de suelo
desnudo y la riqueza de flores en los bordes.
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