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dc.contributor.advisorLambir Jacobo, Ana Judith
dc.contributor.authorDel Pino, María Eugenia
dc.date.accessioned2023-03-01T14:31:33Z
dc.date.available2023-03-01T14:31:33Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/546347
dc.descriptionTrabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022es
dc.description.abstractLa Fundación Banco de Alimentos Córdoba es una organización no gubernamental y sin fines de lucro, que tiene como misión fundamental contribuir a reducir el hambre mediante el recupero de alimentos, además de educar sobre una alimentación saludable en la ciudad de Córdoba y alrededores. El objetivo de este trabajo fue realizar y verificar los procedimientos de recepción, fraccionado, clasificado, rotulado y entrega de diferentes productos en el Banco de Alimentos Córdoba. Al mismo tiempo, se buscó efectuar auditorías internas a fin de controlar la correcta aplicación y registro de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) y Manejo Integrado de Plagas (MIP). Para ello se pudo verificar las temperaturas en equipos de frío, la trazabilidad de los alimentos, los requisitos necesarios de las organizaciones para el transporte de los alimentos, el estado de mercadería que ingresa a los depósitos y su forma de almacenamiento, estado y vencimiento, evaluar su proceso de fraccionado y clasificado, como así también los (POES). Se realizaron auditorías internas de (MIP) y capacitaciones a voluntarios sobre el manejo de BPM. Los POES no tenían la frecuencia indicada, por tal motivo se realizó capacitación al personal y como una propuesta de mejora se consideró realizar un registro de control sobre el cumplimiento en la frecuencia y el correcto llenado de las planillas que realizaba la persona encargada de su ejecución. A la vez se planteó la utilización de frutas y verduras recuperadas aptas para realizar productos como mermeladas, snack saludables y salsa de tomate, de marca propia para el Banco de Alimentos de Córdoba.es
dc.format.extent37 p. : plano, gráficos, tablas, fotografías color
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBanco de Alimentos de Córdobaes
dc.subjectControl de calidades
dc.subjectAlimentoses
dc.subjectDepósitos de almacenamientoes
dc.subjectHigiene de los alimentoses
dc.subjectInocuidad alimentariaes
dc.subjectTrazabilidades
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleControl de calidad en el Banco de alimentos de Córdobaes
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Del Pino, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Lambir Jacobo, Ana Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es


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