Escuela de Nutrición: Recent submissions
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"Calidad de la dieta y estado nutricional según estratos socioeconómicos en la ciudad de Córdoba, en el año 2020"
(2020-12-11)Las desigualdades socioeconómicas determinan oportunidades diferenciales para acceder a una alimentación de calidad. Este panorama impacta sobre el estado nutricional (EN) de las personas, resultando también en realidades ... -
Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas
(2016-05)Actualmente, el mercado cuenta con una amplia oferta de barras de cereal que presentan un significativo aporte de carbohidratos y fibras, no así de barras fortificadas con proteínas. Por lo dicho anteriormente, se elaboró ... -
Estudio situacional y propuesta de mejora para gestionar un sistema de calidad total en un establecimiento alimenticio
(2016-10)Un aspecto fundamental de la calidad es la inocuidad de los alimentos, la cual adquiere relevancia en establecimientos alimenticios dado que, el estado de salud de las personas se encuentra afectado por las prácticas ... -
Vínculos sensoriales e intersubjetivos que traman la práctica del comer escolar en el marco del Programa Asistencia Integral Córdoba (P.A.I.Cor)
(2016-11)Mediante el cuerpo y sus sentidos vivenciamos el mundo y específicamente la práctica de comer. Su complejidad requiere de un análisis que contemple el marco social, cultural, político y económico en que se inscriben las ... -
Efecto de la dieta en los parámetros morfométricos, la respuesta metabólica y las repercusiones histológicas de un modelo experimental murino knockout para TLR 2
(2016-08)Introducción: en la obesidad el exceso de tejido adiposo (TA) genera una respuesta inflamatoria sistémica de grado bajo (ISGB) con aumento en la secreción de moléculas inflamatorias, proceso exacerbado por un incremento ... -
La construcción social del estado nutricional en las infancias
(2016-07)Introducción: Los estados de (mal)nutrición de niños/as son construidos socialmente, para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o clínicos, sino también en cómo están modelizados ... -
Determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis)
(2016-09)Introducción: la infusión de Yerba Mate (YM) constituye una importante fuente de polifenoles en nuestro país. Los mismos varían en el producto según zona de cultivo, época de cosecha, procesado, entre otros y consecuentemente ... -
Sanar con la tierra : (re) territorializando sistemas alimentarios nutricionales agroecológicos-autogestivos regionales (sanar) en Argentina
(Arte editorial Servicop, 2022)Los efectos del Sistema Alimentario Transgénico y de Agronegocios (SATAN), son nefastos en la salud y en los territorios, a la vez que están produciendo resistencias y variados accionares que logran darle batalla prohibiendo ... -
Consumo de fibra alimentaria y su asociación con el control metabólico y estado nutricional en personas con Diabetes Mellitus tipo 2
(2020-09-30)RESUMEN “Consumo de fibra alimentaria y su asociación con el control metabólico y estado nutricional en personas con Diabetes Mellitus tipo 2” Área Temática de Investigación: Nutrición Clínica y Dietoterapia. Autores: ... -
“Diagnóstico de Situación sobre la utilización del equipamiento en el Laboratorio de Procesamiento de Alimentos Lic. Elsa Chiavassa de la Escuela de Nutrición”
(2020-12-11)RESUMEN Área temática de investigación: Administración en Servicios de Nutrición y Salud. Autores: Caresano R., Vigliano, S., Sánchez Salamanca A., Volonté M. Introducción: El Diagnóstico de Situación es la ejecución ... -
“Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Dirección de Especialidades Médicas Norte”
(2020-12-03)“Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Dirección de Especialidades Médicas ... -
“Consumo de alimentos según su grado de procesamiento en escolares de 9 a 12 años de las localidades de Córdoba, Deán Funes, Villa María en el periodo 2016-2018”
(2020-12-02)Área temática de investigación: Epidemiología y Salud Pública. Autores: Cagnolo OD, Campero MN, García MB, Mgter. Grande MC , Dra. Niclis C, Dra. Román MD. Resumen Introducción: Un estilo de vida saludable desde la infancia ... -
“Cúrcuma fresca: composición química-nutricional, utilización en producto de panificación y valoración sensorial”
(2020-12-02)RESÚMEN Área temática de investigación: Tecnología de los alimentos. Apellidos y nombres: Abad RC y Vasena MC. Co-directora: Prof. Dra. Nepote V. Directora: Prof. Dra. Ryan LC. Introducción: La cúrcuma (Curcuma longa ... -
Consumo de alimentos fuente de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6 y su relación con el fibrinógeno como marcador protrombótico en pacientes con riesgo cardiovascular
(2020-11-30)RESÚMEN Área temática de investigación: Nutrición clínica y dietoterapia. Autores: Leconte A, Otero Ramonda E, Peranovich E, Defagó MD, Oberto MG, Marchiori GN. Introducción: El consumo de ácidos grasos poliinsaturados ... -
“Perfil clínico y nutricional de pacientes hipertensos y su adherencia al patrón alimentario DASH”
(2020-11-26)RESÚMEN “Perfil clínico y nutricional de pacientes hipertensos y su adherencia al patrón alimentario DASH” Área de investigación: Nutrición Clínica y Dietoterapia. Autores: Bahamondes Rodríguez CF, Molina AD, Villarino ... -
Importancia nutricional, social y significativa del comedor “Papa Francisco” de la comunidad de barrio Centro
(2020-11-26)Importancia nutricional, social y significativa del comedor “Papa Francisco” de la comunidad de barrio Centro Área temática de investigación: Socio – antropología Autor: Ojeda, Nahuel Alejandro Directora: Cristaldo, ... -
“Harina de semilla de uva, análisis del perfil nutricional y su aplicación en la elaboración de muffins”
(2020-10-29)Área de investigación: Tecnología de los Alimentos. Autoras: Melero María A., Michel Daiana. Directora Prof. Mgter. Demmel Gabriela. Co-directora Prof. Lic. Morello, Anabela. Introducción: La harina de semilla de uva es ... -
Cumplimiento de las normativas del Código Alimentario Argentino en cuanto a calidad microbiológica, física y organoléptica en bandejas mixtas de repollo blanco y morado, zanahoria y lechuga/achicoria expendidas en comercios de la ciudad de Córdoba
(2020-10-29)Cumplimiento de las normativas del Código Alimentario Argentino en cuanto a calidad microbiológica, física y organoléptica en bandejas mixtas de repollo blanco y morado, zanahoria y lechuga/achicoria expendidas en comercios ... -
“Análisis de las estrategias alimentarias de sobrevivencia aplicadas en hogares titulares de la Asignación Universal por Hijo/a de Barrio Estación Flores, Córdoba Capital. Año 2019”
(2020-10-29)Escuela de Nutrición – Facultad de Ciencias Médicas – UNC Cátedra Seminario Final “Análisis de las estrategias alimentarias de sobrevivencia aplicadas en hogares titulares de la Asignación Universal por Hijo/a de Barrio ... -
“Calidad y frecuencia en el consumo del desayuno y su relación con el desempeño académico y estado nutricional en escolares que asisten a la escuela primaria de la ciudad de córdoba, en el año 2019”
(2020-10-19)Durante la edad escolar, la nutrición desempeña un papel fundamental para que el/la niño/a alcance su pleno potencial de crecimiento, desarrollo y salud. En esta etapa la voluntad infantil lleva a los niños a elegir los ...