Niveles de respuesta de cuatro cultivares de orégano al estrés salino: Ajuste dosis de estrés
Date
2020Author
Pelissero, Juan Pablo
Davidenco, Vanina
Grunberg, Karina A.
Robert, Germán
Argüello, Juan Alberto
Metadata
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En las regiones productivas de Traslasierras (Córdoba) y en el departamento San Carlos (Mendoza) el uso de aguas subterráneas con restricciones por salinización impacta sobre los rendimientos potenciales del cultivo. Existen escasas investigaciones sobre el comportamiento de los cultivares productivos ante estas condiciones de estrés. El objetivo fue determinar las dosis de salinidad que generan niveles de respuesta diferenciales en los cultivares Aguanda (AG), Don Bastias (DB), Alpa Sumaj (AS) y Emma (EM), para evaluar mecanismos fisiológicos adaptativos en orégano. El ensayo se realizó en invernadero con plantines de 60d de edad obtenidos in vitro, trasplantados a sistema hidroponia con solución nutritiva Hoagland. Se evaluaron dosis salinas: testigo, 30, 60, 90 y 120mM NaCl, y cultivares: AG, DB, AS, EM, en un diseño de parcelas divididas en bloques al azar. Se midieron variables repetidas en el tiempo de crecimiento, abscisión de hojas y mortandad de plantas, y al final del ensayo se determinó producción de biomasa y partición de asimilados. Los resultados indicaron que las dosis de 90 y 120mM resultaron severas en todos los cultivares. Mientras que las dosis de 30 y 60mM permitieron manifestar diferencias categóricas entre los cultivares. El estrés salino indujo la abscisión de hojas, mostrando variabilidad de respuesta entre los cultivares. La abscisión a 60mM en AS y EM, fue similar a la que obtuvo AG y DB bajo 30mM. Un comportamiento similar se observó en el incremento en altura. En cuanto a la biomasa total (BT), su variación estuvo explicada mayormente por modificaciones en el peso seco de las hojas (R2=0,95). En la dosis salina de 30mM, AG evidenció valores de BT significativamente menores, mientras que en AS disminuyó a los 60mM. En DB y EM no hubo efecto significativo del estrés salino en la BT. En conclusión, las dosis de salinidad de 30 y 60mM permiten generar respuestas diferenciales para evaluar los mecanismos fisiológicos de Origanum sp. al estrés salino. En este sentido los cultivares evaluados bajo salinidad podrían agruparse como: AG y DB: más susceptibles, AS y EM: menos susceptibles. AS y EM presentan mecanismos fisiológicos que contribuyen a mantener su crecimiento bajo condiciones de salinidad, sin embargo, en términos productivos EM aparenta ser un cultivar superior. Estos resultados sientan base para profundizar en los mecanismos fisiológicos adaptativos que explican las diferencias entre los cultivares.