Análisis de consecuencias ambientales y productivas del potencial empleo de Hermetia illucens (L.) (Diptera: Stratiomyidae) en sistemas de producción en Argentina
Abstract
El potencial que presenta la larva de H. illucens (L.) para biodegradar y bioconvertir materia orgánica en proteína la posicionan de manera estratégica como una alternativa a la nutrición animal proponiendo un cambio radical a mediano plazo en el sistema
agroalimentario. En el presente trabajo se propone un análisis experimental de la influencia del sustrato sobre la calidad nutricional de la larva, y por otro lado un análisis teórico de la potencial inclusión de dicha larva en sistemas de producción, más puntualmente, en alimentación animal. Esto se llevó a cabo a través de experimentos de cría con diferentes combinaciones de sustratos puros, mixtos y cambios secuenciales de sustrato, y a través de una búsqueda bibliográfica exhaustiva. En su conjunto, se confirmaron altos niveles de proteínas, aminoácidos, ácidos grasos y demás nutrientes que brindan particular interés para la alimentación animal, con diferentes grados de dependencia del sustrato de alimentación de la larva. Estos niveles son similares a otros suplementos que actualmente son utilizados en el país, como la harina de soja, maíz o carne, sumado a que la producción de proteína de larva es más eficiente que la producción de proteína de soja. Estos resultados nos indican que la larva de H.illucens (L.) podría incluirse en los actuales sistemas de cría intensiva de aves en Argentina teniendo consecuencias positivas a niveles económicos y ambientales, reduciendo innumerables impactos negativos que generan los modelos tradicionales de producción.
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