Show simple item record

dc.contributor.authorCamiletti, Ornella Francina
dc.contributor.authorMonsierra, Luisina
dc.contributor.authorAguirre, Alicia del Valle
dc.contributor.authorRiveros, Cecilia Gabriela
dc.contributor.authorGrosso, Nelson Rubén
dc.date.accessioned2022-08-02T14:48:50Z
dc.date.available2022-08-02T14:48:50Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/27825
dc.descriptionPonencia presentada en el 1° Congreso Argentino de Semillas. Modalidad virtual, 3 y 4 de noviembre de 2020es
dc.description.abstractLa oxidación lipídica es una de las principales causas de deterioro alimentario. Los empaques alimentarios biodegradables actúan como barreras al oxígeno y permiten retardar los procesos de oxidación lipídica. El objetivo del trabajo fue desarrollar empaques con películas de harina de garbanzo y evaluar su eficacia en la preservación de la calidad química de aceite de girasol durante su almacenamiento. Se cortaron piezas de película de 18 × 9 cm y se sellaron con calor para formar envases de 9 × 9 cm. Se almacenó aceite de girasol en cápsulas de Petri (Ø 90 × 14 mm) como tratamiento control (C), aceite de girasol en empaques de garbanzo (CP) y aceite de girasol en bolsa alta barrera (HBPP); durante 60 días a 23 °C. Cada 15 días se extrajeron muestras para evaluar: índice de peróxidos (IP), dienos y trienos conjugados (DC y TC). Los resultados se analizaron utilizando el software InfoStat (ANOVA y Test de Fisher). Todos los valores de IP se incrementaron durante el almacenamiento. Al día 60, C presentó el mayor valor de IP (47,12 mEqO2 Kg-1) y HBPP tuvo el menor (5.48 mEqO2 Kg-1). CP presentó IP intermedio (29,75 mEqO2 Kg-1). Se observó similar comportamiento para DC. Los valores de DC alcanzados al final del almacenamiento fueron: 6.81; 1.01 y 1.88cm/% y respectivamente. Los valores de TC no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos. Los envases de garbanzo retardan el deterioro oxidativo de aceite de girasol, extendiendo la vida útil de este alimento.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.source1° Congreso Argentino de Semillas "Germinando nuevas ideas" : libro de resúmenes
dc.sourceISBN: 9789878688374
dc.source.urihttps://laboratoriosalap.com.ar/wp-content/uploads/2021/04/1o-Congreso-Argentino-De-Semillas_4.pdf
dc.subjectGarbanzoes
dc.subjectOxidaciónes
dc.subjectEmpaquetadoes
dc.subjectPelículas comestibleses
dc.subjectAceite de girasoles
dc.titlePelículas comestibles elaboradas con harina de garbanzo: uso potencial como empaques alimentarioses
dc.typeconferenceObjectes
dc.description.filFil: Camiletti, Ornella Francina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Grupo Maní; Argentina.es
dc.description.filFil: Camiletti, Ornella Francina. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina.es
dc.description.filFil: Camiletti, Ornella Francina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina.es
dc.description.filFil: Monsierra, Luisina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina.es
dc.description.filFil: Aguirre, Alicia del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Cátedra de Química Aplicada; Argentina.es
dc.description.filFil: Aguirre, Alicia del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.es
dc.description.filFil: Riveros, Cecilia Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina.es
dc.description.filFil: Riveros, Cecilia Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina.es
dc.description.filFil: Riveros, Cecilia Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina.es
dc.description.filFil: Grosso, Nelson Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina.es
dc.description.filFil: Grosso, Nelson Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina.es
dc.description.filFil: Grosso, Nelson Rubén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina.es
dc.conference.institutionAsociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP)
dc.conference.institutionUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.conference.typeCongreso


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional