dc.contributor.author | Camiletti, Ornella Francina | |
dc.contributor.author | Monsierra, Luisina | |
dc.contributor.author | Aguirre, Alicia del Valle | |
dc.contributor.author | Riveros, Cecilia Gabriela | |
dc.contributor.author | Grosso, Nelson Rubén | |
dc.date.accessioned | 2022-08-02T14:48:50Z | |
dc.date.available | 2022-08-02T14:48:50Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/27825 | |
dc.description | Ponencia presentada en el 1° Congreso Argentino de Semillas. Modalidad virtual, 3 y 4 de noviembre de 2020 | es |
dc.description.abstract | La oxidación lipídica es una de las principales causas de deterioro alimentario. Los empaques alimentarios biodegradables actúan como barreras al oxígeno y permiten retardar los procesos de oxidación lipídica. El objetivo del trabajo fue desarrollar empaques con películas de harina de garbanzo y evaluar su eficacia en la preservación de la calidad química de aceite de girasol durante su almacenamiento. Se cortaron piezas de película de 18 × 9 cm y se sellaron con calor para formar envases de 9 × 9 cm. Se almacenó aceite de girasol en cápsulas de Petri (Ø 90 × 14 mm) como tratamiento control (C), aceite de girasol en empaques de garbanzo (CP) y aceite de girasol en bolsa alta barrera (HBPP); durante 60 días a 23 °C. Cada 15 días se extrajeron muestras para evaluar: índice de peróxidos (IP), dienos y trienos conjugados (DC y TC). Los resultados se analizaron utilizando el software InfoStat
(ANOVA y Test de Fisher). Todos los valores de IP se incrementaron durante el almacenamiento. Al día 60, C presentó el mayor valor de IP (47,12 mEqO2 Kg-1) y HBPP tuvo el menor (5.48 mEqO2 Kg-1). CP presentó IP intermedio (29,75 mEqO2 Kg-1). Se observó similar comportamiento para DC. Los valores de DC alcanzados al final del almacenamiento fueron: 6.81; 1.01 y 1.88cm/% y respectivamente. Los valores de TC no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos. Los envases de garbanzo retardan el deterioro oxidativo de aceite de girasol, extendiendo la vida útil de este alimento. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | 1° Congreso Argentino de Semillas "Germinando nuevas ideas" : libro de resúmenes | |
dc.source | ISBN: 9789878688374 | |
dc.source.uri | https://laboratoriosalap.com.ar/wp-content/uploads/2021/04/1o-Congreso-Argentino-De-Semillas_4.pdf | |
dc.subject | Garbanzo | es |
dc.subject | Oxidación | es |
dc.subject | Empaquetado | es |
dc.subject | Películas comestibles | es |
dc.subject | Aceite de girasol | es |
dc.title | Películas comestibles elaboradas con harina de garbanzo: uso potencial como empaques alimentarios | es |
dc.type | conferenceObject | es |
dc.description.fil | Fil: Camiletti, Ornella Francina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Grupo Maní; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Camiletti, Ornella Francina. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Camiletti, Ornella Francina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Monsierra, Luisina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Aguirre, Alicia del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Cátedra de Química Aplicada; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Aguirre, Alicia del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Riveros, Cecilia Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Riveros, Cecilia Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Riveros, Cecilia Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Grosso, Nelson Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Grosso, Nelson Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Grosso, Nelson Rubén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. | es |
dc.conference.institution | Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP) | |
dc.conference.institution | Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias | |
dc.conference.type | Congreso | |