Análisis de la cadena de la soja y sus subproductos: una oportunidad para el desarrollo
Date
2015-11Author
Sonnet, Fernando H.
Sattler, Silvana Andrea
Castro González, Enrique Leopoldo
Juez Gremo, Cristian David
Metadata
Show full item recordAbstract
En este trabajo, se presentará una descripción general de la cadena de soja y sus subproductos, para poder analizar seis casos puntuales de la misma y con ello obtener conclusiones sobre las posibilidades de upgrading en la cadena. Primero, se describirán algunas variables de la industria y su reciente evolución en Argentina. Luego, se analizará el mercado del aceite, el principal subproducto de la soja. A continuación, se explicará sobre los subproductos en la obtención del aceite de soja, mostrando en especial lo que sucede con el biodiesel y su subproducto, el glicerol. Se concluye a través del estudio realizado de casos particulares en la cadena, a cerca de las dificultades de implementar procesos de upgrading para aprovechar las ventajas de generar valor a través de la producción de subproductos y su comercialización. Se espera que los resultados del análisis de los coeficientes técnicos de la cadena muestren que las empresas pueden obtener ventajas de competitividad que parecen no ser aprovechadas.