Poder antioxidante de concentrados por destilación molecular de aceite esencial de romero
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Date
2022-06-08Author
Mezza, Gabriela Natalia
Advisor
Pramparo, María del Carmen
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En el marco de este trabajo se obtuvieron fracciones concentradas en potencial antioxidante a partir de aceite esencial de romero utilizando la operación de destilación molecular.
En esta tesis se detallan las actividades realizadas para diseñar, construir y poner en marcha un prototipo de destilación molecular, investigándose las principales
variables del proceso.
Se presenta la caracterización de las fracciones de acuerdo a su composición, capacidad antioxidante y análisis de la estabilidad oxidativa de muestras de aceite de girasol enriquecidas con estas fracciones.
Con el proceso de destilación molecular se logró un incremento de tres y cuatro veces el contenido de cis-sabineno hidrato y α-terpineol, respectivamente, en las fracciones residuales. Los residuos tuvieron mayor capacidad antioxidante que los
destilados y el aceite esencial de romero, además mostraron mejores valores de índices de peróxidos, dienos conjugados y trienos conjugados que el aceite esencial de romero cuando se utilizaron en muestras de aceite de girasol.
Se muestra el modelado de la destilación molecular de aceite esencial de romero utilizando redes neuronales artificiales. Se creó y entrenó una red capaz de reproducir los datos obtenidos en las operaciones de destilación molecular y con la misma se logró
predecir el comportamiento de la operación de destilación molecular.
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