Carreras de Posgrado
Collections in this community
Recent Submissions
-
Análisis de los efectos de la adición de cal y fibras en un suelo loéssico
(2023-05-11)La adición de cal constituye una práctica ampliamente usada en suelos cohesivos, cuyos principales beneficios se centran en la disminución de la plasticidad, y en el aumento de la rigidez y la resistencia. En suelos ... -
Evaluación, simulación y optimización de procesos de conservación de productos frutihortícolas de la región de Villa María
(2023-05-11)En Argentina, la producción frutihortícola es una actividad de gran relevancia en la obtención de alimentos (8-10 millones de toneladas anuales) y en la generación de empleo, impactando de manera directa en las economías ... -
Análisis de tanques de almacenamiento de petróleo bajo la acción de cargas debidas a ondas explosivas
(2023-04-28)Esta tesis se enfoca en las acciones y el comportamiento a pandeo de tanques cilíndricos de pared delgada que reciben presiones, por encima de la presión atmosférica, provenientes de ondas explosivas externas. Se hace una ... -
Análisis y optimización de celdas de combustible PEM mediante modelo multifísico
(2022-12-01)En el presente trabajo se desarrollaron tres modelos multifísicos, progresivos de una celda de combustible de intercambio protónico PEM, validados con datos experimentales. Además, se incorporó una metodología de análisis ... -
Modelado termo-metalúrgico del enfriamiento de una fundición nodular
(2022-11-11)En esta tesis se desarrolla un nuevo modelo termo-metalúrgico de los cambios de fase difusionales de la austenita que ocurren durante el enfriamiento continuo de una fundición nodular. El modelo se implementa en un programa ... -
Algoritmos para el aprovisionamiento en redes ópticas elásticas
(2022-11-08)Las redes ópticas se han convertido en las últimas décadas en una infraestructura clave para el desarrollo de las sociedades modernas cuya demanda de tráfico siempre aumenta. Esta tendencia, que se ha mantenido por los ... -
Efecto de la adición de harina de quinoa y lupino dulce sobre la calidad tecnológica de panes libres de gluten
(2022-09-30)Los panificados libres de gluten presentan dificultades tecnológicas en su elaboración, una textura muy diferente a sus homólogos con gluten y una calidad nutricional muchas veces deficiente por el uso de harinas refinadas ... -
Obtención y caracterización del aceite de frutos de Copernicia alba Morong (Palma Caranday), de la región fitogeográfica de la provincia de Formosa y su posible aplicación alimentaria
(2022-09-15)Los principales objetivos del presente trabajo fueron dos: el primero obtener y caracterizar el aceite de los frutos de Palma Caranday, Copernicia alba Morong, de la provincia de Formosa, departamento capital, mientras que ... -
Simulaciones numéricas de la cinética de plasmas usando el modelo Vlasov-Poisson
(2022-06-10)Se denomina plasma al estado de la materia compuesto por electrones libres, iones y átomos neutros, los cuales interactúan a distancia por medio de fuerzas electromagnéticas, exhibiendo un comportamiento colectivo que ... -
Oxidación enzimática y organometálica de glicerol para la obtención de compuestos bioactivos
(2022-08-11)Con la motivación de valorizar biomasa bajo los principios de la química verde, en este trabajo de tesis doctoral se evaluaron catalizadores organometálicos y enzimáticos en la oxidación primaria de glicerol para la ... -
Interacción continuo estructura en pilotes sometidos a esfuerzos laterales en el rango de deformaciones bajas a moderadas
(2022-08-02)La modelación de problemas de interacción suelo-pilote debido a cargas laterales mediante métodos numéricos requiere la representación de dos sub-dominios: el suelo y el pilote. Con el objeto de optimizar el proceso de ... -
Diseño, requisitos, y performance de vehículos espaciales con velas solares compuestas de reflexión simple de diversos tamaños
(2022-06-30)La actual exploración de diversas alternativas de vehículos aeroespaciales capaces de lograr una autonomía operacional prolongada fomenta el examen de vehículos capaces de aprovechar la presión de radiación solar para ... -
Efecto del tratamiento térmico del germen de trigo sobre sus propiedades físicas y químicas
(2022-06-25)El germen de trigo es el embrión del grano. Los altos volúmenes de producción de este cereal a nivel mundial y local hacen del germen un recurso altamente disponible. La utilización de esta fracción en alimentación resulta ... -
Estabilización y conservación del aceite de chía (Salvia hispanica L.) y s aplicación en alimentos
(2022-06-21)Las grasas y aceites comestibles juegan un papel fundamental en la nutrición de los seres humanos. Cabe destacar que el aporte de los lípidos a la salud se encuentra determinado fundamentalmente por su composición. De este ... -
Arquitecturas reprogramables de procesamiento de flujos de paquetes en redes de datos
(2015-07-08)Las redes de datos experimentan un sostenido crecimiento en cuanto a volumen y complejidad de la información transportada. La necesidad de cursar mayor volumen de datos en el mismo tiempo se traduce en la necesidad de ... -
Marcas de agua múltiples para autentificación y detección de adulteraciones en imágenes digitales médicas
(2016-05-31)En las últimas dos décadas el marcado de agua digital ganó un lugar como tema de investigación aplicada en la comunidad científica. Solo o con mayor frecuencia en combinación con técnicas criptográficas brinda solución a ... -
Aproximaciones estadísticas para el mapeo asociativo en estudios genéticos
(2016-06-08)El mapeo asociativo (MA) o GWAS (por sus siglas en inglés, Genome Wide Association Study) es usado para encontrar lugares específicos del genoma relacionados con la variación de un carácter fenotípico. Es una práctica ... -
Sequías Hidrológicas en la República Argentina y su relación con Variables Macroclimáticas
(2016-06-30)Una adecuada planificación y gestión requiere un conocimiento de la distribución temporal y espacial de los recursos hídricos. Una amenaza que afecta al desarrollo y aprovechamiento de los recursos hídricos, y para las ... -
Toma de Decisiones en grupos de trabajo. El método Procesos DRV (Decisión con Reducción de Variabilidad)
(2022-06-08)Este documento analiza el problema de tomar decisiones en grupos de trabajo, cuando es necesario seleccionar una alternativa u ordenar las opciones de la mayor a la menor preferencia, entre un conjunto finito de posibilidades ... -
Poder antioxidante de concentrados por destilación molecular de aceite esencial de romero
(2022-06-08)En el marco de este trabajo se obtuvieron fracciones concentradas en potencial antioxidante a partir de aceite esencial de romero utilizando la operación de destilación molecular. En esta tesis se detallan las actividades ...