dc.contributor.author | Olmedo, A. | |
dc.contributor.author | Sicilia, I. | |
dc.contributor.author | Cervilla, N. | |
dc.contributor.author | Miranda, P. | |
dc.contributor.author | Montoya, P. | |
dc.contributor.author | Mufari, J. | |
dc.contributor.author | Grasso, F. | |
dc.contributor.author | Guzmán, C. | |
dc.date.accessioned | 2022-03-11T19:55:23Z | |
dc.date.available | 2022-03-11T19:55:23Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.isbn | 978-987-45738-7-2 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/23234 | |
dc.description.abstract | La quinoa admite múltiples usos, sin embargo, no formar parte de los hábitos alimentarios de la población a pesar de su destacable valor nutricional. Se desarrolló un aderezo reducido en sodio y con perfil de ácidos grasos superior a los aderezos comerciales. Se realizó la caracterización nutricional de las semillas crudas y cocidas. Para la obtención del aderezo, las semillas cocidas fueron homogenizadas con aceite de oliva, lecitina, ácido sórbico y saborizantes. Luego fueron caracterizados nutricional y sensorialmente, y comparados con marcas comercializadas en Argentina. La composición de las semillas mostró un contenido proteico similar a los cereales de consumo habitual, destacándose la lisina, aminoácido esencial deficiente en los cereales. Se obtuvieron aderezos que según el Código Alimentario Argentino pueden ser considerados “alimentos para regímenes dietéticos” y de “muy bajo contenido en sodio”. Además, se diferencia de los existentes en el mercado, por el aporte de proteínas y ácidos grasos monoinsaturados (60%). En el análisis sensorial no existieron diferencias significativas (P<0,05) entre las calificaciones. La composición nutricional hace del alimento un producto saludable que puede ser empleado por personas con alto riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles y se presenta como una alternativa para ser incorporada en la dieta. | es |
dc.format.medium | Impreso | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Saludable | es |
dc.subject | Ácidos grasos | es |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es |
dc.subject | Valor nutricional | es |
dc.title | Desarrollo de un aderezo a base de Quinoa (Chenopodium quinoa Willd): Caracterización nutricional y sensorial | es |
dc.type | conferenceObject | es |
dc.description.fil | Fil: Olmedo, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Sicilia, I. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Cervilla, N. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Miranda, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Montoya, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Mufari, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Mufari, J. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Grasso, F. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Guzmán, C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Guzmán, C. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina. | es |
dc.description.field | Ingeniería Química (plantas, productos) | |
dc.conference.city | Córdoba | |
dc.conference.country | Argentina | |
dc.conference.editorial | Ministerio de Industria,Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico. Secretaría de Ciencia y Tecnología | |
dc.conference.event | V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos | |
dc.conference.eventcity | Córdoba | |
dc.conference.eventcountry | Argentina | |
dc.conference.eventdate | 2014-11 | |
dc.conference.institution | Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba-Centro Científico Tecnológico Córdoba | |
dc.conference.journal | INVESTIGACIONES Y AVANCES EN NUTRICION Y SALUD DE LOS ALIMENTOS | |
dc.conference.publication | Libro | |
dc.conference.work | Artículo Completo | |
dc.conference.type | Congreso | |