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dc.contributor.authorOlmedo, A.
dc.contributor.authorSicilia, I.
dc.contributor.authorCervilla, N.
dc.contributor.authorMiranda, P.
dc.contributor.authorMontoya, P.
dc.contributor.authorMufari, J.
dc.contributor.authorGrasso, F.
dc.contributor.authorGuzmán, C.
dc.date.accessioned2022-03-11T19:55:23Z
dc.date.available2022-03-11T19:55:23Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.isbn978-987-45738-7-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/23234
dc.description.abstractLa quinoa admite múltiples usos, sin embargo, no formar parte de los hábitos alimentarios de la población a pesar de su destacable valor nutricional. Se desarrolló un aderezo reducido en sodio y con perfil de ácidos grasos superior a los aderezos comerciales. Se realizó la caracterización nutricional de las semillas crudas y cocidas. Para la obtención del aderezo, las semillas cocidas fueron homogenizadas con aceite de oliva, lecitina, ácido sórbico y saborizantes. Luego fueron caracterizados nutricional y sensorialmente, y comparados con marcas comercializadas en Argentina. La composición de las semillas mostró un contenido proteico similar a los cereales de consumo habitual, destacándose la lisina, aminoácido esencial deficiente en los cereales. Se obtuvieron aderezos que según el Código Alimentario Argentino pueden ser considerados “alimentos para regímenes dietéticos” y de “muy bajo contenido en sodio”. Además, se diferencia de los existentes en el mercado, por el aporte de proteínas y ácidos grasos monoinsaturados (60%). En el análisis sensorial no existieron diferencias significativas (P<0,05) entre las calificaciones. La composición nutricional hace del alimento un producto saludable que puede ser empleado por personas con alto riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles y se presenta como una alternativa para ser incorporada en la dieta.es
dc.format.mediumImpreso
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectSaludablees
dc.subjectÁcidos grasoses
dc.subjectHábitos alimentarioses
dc.subjectValor nutricionales
dc.titleDesarrollo de un aderezo a base de Quinoa (Chenopodium quinoa Willd): Caracterización nutricional y sensoriales
dc.typeconferenceObjectes
dc.description.filFil: Olmedo, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina.es
dc.description.filFil: Sicilia, I. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina.es
dc.description.filFil: Cervilla, N. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina.es
dc.description.filFil: Miranda, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina.es
dc.description.filFil: Montoya, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina.es
dc.description.filFil: Mufari, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina.es
dc.description.filFil: Mufari, J. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina.es
dc.description.filFil: Grasso, F. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina.es
dc.description.filFil: Guzmán, C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina.es
dc.description.filFil: Guzmán, C. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina.es
dc.description.fieldIngeniería Química (plantas, productos)
dc.conference.cityCórdoba
dc.conference.countryArgentina
dc.conference.editorialMinisterio de Industria,Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico. Secretaría de Ciencia y Tecnología
dc.conference.eventV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
dc.conference.eventcityCórdoba
dc.conference.eventcountryArgentina
dc.conference.eventdate2014-11
dc.conference.institutionMinisterio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba-Centro Científico Tecnológico Córdoba
dc.conference.journalINVESTIGACIONES Y AVANCES EN NUTRICION Y SALUD DE LOS ALIMENTOS
dc.conference.publicationLibro
dc.conference.workArtículo Completo
dc.conference.typeCongreso


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