Show simple item record

dc.contributor.authorRezzónico, María Silvina
dc.contributor.authorAzcurra, Ana Isabel
dc.contributor.authorScatena, María Gabriela
dc.contributor.authorBarembaum, Silvina Ruth
dc.contributor.authorLehner Rosales, Elena María Paula
dc.contributor.authorRubio, Silvia Elena
dc.contributor.authorBisio, Lidia Catalina
dc.contributor.authorMarín, V. P.
dc.contributor.authorCarpentieri, Ágata Rita
dc.date.accessioned2022-03-03T14:54:33Z
dc.date.available2022-03-03T14:54:33Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.isbn978-84-7666-210-6
dc.identifier.issn978-84-7666-210-6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/22978
dc.description.abstractEste trabajo se basa en una experiencia conjunta entre docentes de las Facultades de Odontología y de Ciencias Agropecuarias de la UNC y la comunidad educativa, nivel primario, de la escuela Curaca Lino Acevedo, de Bº Los Robles, ciudad de Córdoba. El Objetivo general fue promover en la comunidad escolar estilos de vida saludables, potenciando las posibilidades que la escuela ofrece en el proceso de un desarrollo integral de la persona y en la asunción de la responsabilidad individual y colectiva en el cuidado de la salud. El trabajo se sustentó en una concepción integral de la salud que contempla el bienestar físico, psíquico y social de las personas y en un enfoque de participación social en el que los destinatarios son los principales protagonistas de las acciones. Los ejes de este trabajo, desarrollo de hábitos de higiene personal; promoción de ambientes saludables; impulso de vida activa y promoción de nutrición saludable y desarrollo de ?habilidades para la vida?, se articularon a través de la confección de la huerta escolar. Esta actividad se inició con la visita a la huerta modelo ?El Rosal? que movilizó y predispuso a los alumnos a un trabajo más comprometido en la huerta de su escuela. A través de un taller de diagnóstico, se identificaron las necesidades y prioridades de los alumnos, se estableció una estrecha relación con las maestras y se acordaron acciones conjuntas de modo que las planificaciones de los distintos espacios curriculares contemplaran los ejes antes mencionados. Se llevaron a cabo talleres sobre hábitos de consumo de alimentos sanos, de salud bucal y una charla formativa sobre prevención de enfermedades. Estos talleres contribuyeron a identificar algunas prácticas que favorecen el cuidado de la salud y a reflexionar sobre creencias populares y hábitos para impulsar las modificaciones de comportamientos sobre alimentación, cuidado de la higiene personal y prevención de enfermedades, requieran ser revisados. La confección de la huerta permitió demostrar la importancia del agua y del suelo en la actividad de cultivar, y su relación con el proceso de salud-enfermedad. Las estrategias y actividades sustentadas en el enfoque de participación social, han contribuido a mostrar lo que a nivel individual, institucional y colectivo se puede realizar para la producción de mejores condiciones, actitudes y comportamientos para efectuar elecciones sanas y responsables para vivir saludablemente.es
dc.description.urihttp://www.oei.es/congreso2014/memoriactei/316.pdf
dc.format.mediumElectrónico y/o Digital
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectPrácticas saludableses
dc.subjectOdontología escolares
dc.subjectVoluntariadoes
dc.subjectTrabajo sociales
dc.titleConstruyamos desde la escuela una vida saludablees
dc.typeconferenceObjectes
dc.description.filFil: Rezzónico, María Silvina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Asesoría Pedagógica; Argentina.es
dc.description.filFil: Azcurra, Ana Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Biología Celular B; Argentina.es
dc.description.filFil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.es
dc.description.filFil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Introducción a la Física y Química Biológica B; Argentina.es
dc.description.filFil: Lehner Rosales, Elena María Paula. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Introducción a la Física y Química Biológica B; Argentina.es
dc.description.filFil: Rubio, Silvia Elena. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Periodoncia B; Argentina.es
dc.description.filFil: Bisio, Lidia Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Agronomía. Cátedra de Realidad Agrícola Ganadera; Argentina.es
dc.description.filFil: Marín, V. P. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina.es
dc.description.filFil: Carpentieri, Ágata Rita. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.es
dc.description.fieldEducación General (incluye capacitación, pedagogía y didáctica)
dc.conference.cityBuenos Aires
dc.conference.countryArgentina
dc.conference.editorialOEI
dc.conference.eventCongreso Iberoamericano de Ciencia, Tecnología, Innovación y Educación
dc.conference.eventcityBuenos Aires
dc.conference.eventcountryArgentina
dc.conference.eventdate2014-11
dc.conference.institutionOrganización de Estados Iberoamericanos
dc.conference.journalMemorias del Congreso Iberoamericano de Ciencia, Tecnología, Innovación y Educación
dc.conference.publicationLibro
dc.conference.workArtículo Completo
dc.conference.typeCongreso


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International