Construyamos desde la escuela una vida saludable
Date
2014Author
Rezzónico, María Silvina
Azcurra, Ana Isabel
Scatena, María Gabriela
Barembaum, Silvina Ruth
Lehner Rosales, Elena María Paula
Rubio, Silvia Elena
Bisio, Lidia Catalina
Marín, V. P.
Carpentieri, Ágata Rita
Metadata
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Este trabajo se basa en una experiencia conjunta entre docentes de las Facultades de Odontología y de Ciencias Agropecuarias de la UNC y la comunidad educativa, nivel primario, de la escuela Curaca Lino Acevedo, de Bº Los Robles, ciudad de Córdoba. El Objetivo general fue promover en la comunidad escolar estilos de vida saludables, potenciando las posibilidades que la escuela ofrece en el proceso de un desarrollo integral de la persona y en la asunción de la responsabilidad individual y colectiva en el cuidado de la salud. El trabajo se sustentó en una concepción integral de la salud que contempla el bienestar físico, psíquico y social de las personas y en un enfoque de participación social en el que los destinatarios son los principales protagonistas de las acciones. Los ejes de este trabajo, desarrollo de hábitos de higiene personal; promoción de ambientes saludables; impulso de vida activa y promoción de nutrición saludable y desarrollo de ?habilidades para la vida?, se articularon a través de la confección de la huerta escolar. Esta actividad se inició con la visita a la huerta modelo ?El Rosal? que movilizó y predispuso a los alumnos a un trabajo más comprometido en la huerta de su escuela. A través de un taller de diagnóstico, se identificaron las necesidades y prioridades de los alumnos, se estableció una estrecha relación con las maestras y se acordaron acciones conjuntas de modo que las planificaciones de los distintos espacios curriculares contemplaran los ejes antes mencionados. Se llevaron a cabo talleres sobre hábitos de consumo de alimentos sanos, de salud bucal y una charla formativa sobre prevención de enfermedades. Estos talleres contribuyeron a identificar algunas prácticas que favorecen el cuidado de la salud y a reflexionar sobre creencias populares y hábitos para impulsar las modificaciones de comportamientos sobre alimentación, cuidado de la higiene personal y prevención de enfermedades, requieran ser revisados. La confección de la huerta permitió demostrar la importancia del agua y del suelo en la actividad de cultivar, y su relación con el proceso de salud-enfermedad. Las estrategias y actividades sustentadas en el enfoque de participación social, han contribuido a mostrar lo que a nivel individual, institucional y colectivo se puede realizar para la producción de mejores condiciones, actitudes y comportamientos para efectuar elecciones sanas y responsables para vivir saludablemente.