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dc.contributorLábaque, María Carla
dc.contributor.advisorLeiva, Pamela
dc.contributor.authorFlores Mariscal, Santiago A.
dc.date.accessioned2021-12-21T15:37:12Z
dc.date.available2021-12-21T15:37:12Z
dc.date.issued2021-12-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/22102
dc.description37 h. ils.; figuras; tabls. Contiene Referencia Bibliográfica. Texto en español Abstract y Título en español e ingléses
dc.description.abstractLa dieta que consume un animal influye sobre sus características morfométricas y fisiológicas, entre ellas la composición proteica, lipídica y el perfil de ácidos grasos (AG) de sus tejidos. A fin de ampliar el conocimiento sobre cómo afectan al tejido muscular y al cuerpo graso el consumo de los ítems principales de la dieta en vida silvestre del yacaré overo (Caiman latirostris), y tratando de, en condiciones controladas, mejorar la alimentación de estos animales en granjas o zoológicos, se propuso como objetivo determinar si el enriquecimiento de la dieta en cautiverio de C. latirostris, incorporando ítems alimenticios que constituyen presas (insectos o moluscos) o derivados de presas (carnes rojas) consumidos en vida silvestre, modifica la condición corporal y las características químicas del tejido muscular y cuerpo graso de los individuos bajo tratamiento dietario. Para esto seleccionamos individuos de C. latirostris de clase II, pertenecientes al plan de uso sustentable y conservación “Proyecto Yacaré” y se los asignó aleatoriamente a diferentes tratamientos dietarios: la dieta habitual de criadero (control), (DC), la dieta regular con una sustitución del 25% por un homogeneizado de insectos (DI), dieta regular con una sustitución del 25% por un homogeneizado de moluscos (DM), y dieta regular con una sustitución del 25% por un enriquecimiento de carne roja comercial (DCR). Los individuos fueron alojados en bateas individuales, y luego de 30 días de experimentación, evaluamos la condición corporal de los individuos a través del índice SMI, tomamos muestras de los tratamientos dietarios, del tejido muscular ilio-ischio-caudalis y del cuerpo graso de los animales, a todas las muestras se las analizó químicamente para obtener su composición proximal y el perfil de AG. Las dietas DI y DCR presentaron más contenido proteico que el control, y la dieta DCR, más contenido de lípidos totales. Mientras que, en el perfil de AG de las dietas DC, DI y DM presentaron mayores porcentajes en AG insaturados, AG poliinsaturados, n-6 y n-3, que la dieta DCR, siendo esta última la dieta con más contenido de AG saturados (AGS). Si bien las dietas ofrecidas mostraron diferencias entre sí, esto no se vio reflejado en la condición corporal de los caimanes, ni en las características químicas del tejido muscular. Sin embargo, el tejido muscular de caimanes alimentados con la dieta DM se caracterizó por estar relacionada con el porcentaje de proteínas, la DI se encuentran más asociados el contenido de lípidos y cenizas. Además, los ácidos grasos esenciales C18:2 y C18:3 n-3 estuvieron asociados a los tratamientos DCR y DI, mientras que el C18:1 n-9 y los ácidos grasos saturados se encuentran asociados al tratamiento DC. El cuerpo graso de los individuos solo presentó diferencias en la cantidad de proteínas y en la humedad. Se evidenció que los enriquecimientos con Insectos (DI) y con Carne Roja (DCR) serían las mejores alternativas para aplicar en la crianza de caimanes, ambos tratamientos evidenciaron cambios favorables en el contenido de proteínas y lípidos. Al respecto, la DI logró mantener los valores de la DC en cantidad de n-6 y n-3, aumentando los valores de AGS, y con valores de lípidos totales inferiores a la dieta habitual. A futuro proponemos, experiencias con un mayor tiempo de suplementación, como así también un análisis del suero sanguíneo para registrar los movimientos de otros componentes que determinan el metabolismo de lípidos en cocodrilianos. Este primer trabajo en enriquecimiento dietario con ítems silvestres es un punto de partida para establecer mejoras para la alimentación de animales en cautiverio en granjas o zoológicos, diferentes opciones para mejorar su bienestar y contribuir a un buen estado nutricional, y comprender el rol de cada ítem en la nutrición general del C. latirostris, así como el suyo en el ecosistema que habita.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTESINAes
dc.subjectCOMPOSICION PROXIMALes
dc.subjectACIDOS GRASOSes
dc.subjectREPTILESes
dc.subjectYACARE OVEROes
dc.subjectRECURSO ALIMENTICIOes
dc.subjectVIDA SILVESTREes
dc.subjectCIENCIAS BIOLOGICASes
dc.subjectCORDOBAes
dc.subjectARGENTINAes
dc.titleEfecto del enriquecimiento de la dieta con ítems alimentarios silvestres sobre la condición corporal y características químicas del tejido muscular y la grasa de Caiman latirostris en cautiverioes
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Investigación Científica y de Transferencia Tecnológica a la Producción; Argentina.es


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