Show simple item record

dc.contributor.authorGiordano, María Silvia
dc.contributor.authorBarnetche, María Marcela
dc.contributor.authorÁlvarez, Pedro Sebastían
dc.contributor.authorCornejo, Lila Susana
dc.date.accessioned2021-11-16T13:36:48Z
dc.date.available2021-11-16T13:36:48Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/21541
dc.description.abstractReconociendo a la alimentación como una de las dimensiones fuertemente involucrada en los procesos de salud enfermedad, cobra especial interés el estudio de su dinámica OBJETIVO: Conocer el perfil de consumo de alimentos en niños durante la jornada escolar. MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal de tipo cuanti-cualitativo, se obtuvo información a través de: registro fotográfico de la oferta de productos en el kiosco (interno y externo) y de los residuos contenidos en los basureros; observación participante de los recreos y comedor; registros escritos del menú que provee el comedor en ambos turnos, durante una semana escolar. Los datos cuantitativos se clasificaron según el Ovalo Nutricional de Argentina, se calcularon frecuencias. Los datos cualitativos se analizaron a través de la codificación axial. RESULTADOS: El kiosco escolar ofrece el 91,66% de productos dulces, el 75% son azúcares, dulces y misceláneas; al igual que el kiosco externo que ofrece el 85,18% de productos dulces, el 62,96% de azúcares, dulces y misceláneas. El registro fotográfico mostró que de los productos hallados, el 52,04% pertenece al grupo de azúcares, dulces y misceláneas, el 26,95% al de frutas y verduras, el 0,21% al de lácteos, el 15,12% al de cereales y derivados, el 5,66% al de grasas y aceites. En cuanto a las preferencias alimentarias, en el análisis cualitativo la categoría axial recreo demostró ser más densa en los datos que comedor la categoría axial, en ambos momentos los niños eligen frente a la oferta. CONCLUSION: Los resultados obtenidos en los dos tipos de análisis destacan un marcado predominio de alimentos correspondientes al grupo 6 del Ovalo Nutricional en las preferencias de consumo de los niños durante la jornada escolar.es
dc.format.mediumImpreso
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectAlimentación saludablees
dc.subjectConsumo de alimentoses
dc.subjectNiñoses
dc.subjectAlimentación escolares
dc.titlePerfil de consumo de alimentos durante la jornada escolar en la escuela "María Transito Cabanillas" de B° el Quebracho de la ciudad de Córdoba, Argentinaes
dc.typeconferenceObjectes
dc.description.filFil: Giordano, María Silvia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Psicología Evolutiva; Argentina.es
dc.description.filFil: Barnetche, María Marcela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.es
dc.description.filFil: Álvarez, Pedro Sebastían. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Psicología Evolutiva; Argentina.es
dc.description.filFil: Cornejo, Lila Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Biológica Celular B; Argentina.es
dc.description.fieldEpidemiología
dc.conference.cityMontevideo
dc.conference.countryUruguay
dc.conference.editorialSociedad Uruguaya de Investigación Odontológica
dc.conference.eventIX Reunión Anual SUIO-IADR.
dc.conference.eventcityMontevideo
dc.conference.eventcountryUruguay
dc.conference.eventdate2014-8
dc.conference.institutionSociedad Uruguaya de Investigación Odontológica
dc.conference.journalActas de Congreso
dc.conference.publicationRevista
dc.conference.workResumen
dc.conference.typeCongreso


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International