Show simple item record

dc.contributor.authorBecerra, Miguel Alejandro
dc.contributor.authorBernáldez, María Laura
dc.contributor.authorCabanillas, María Alejandra
dc.contributor.authorDespósito, Cristian Daniel
dc.contributor.authorDeza, María Cristina
dc.contributor.authorFrassoni, Javier Eduardo
dc.contributor.authorGanchegui, Marina Alejandra
dc.contributor.authorJewsbury, Guillermo
dc.contributor.authorMari, Nicolás A.
dc.contributor.authorNegro, Gustavo José
dc.contributor.authorSánchez, Sofía Soledad
dc.contributor.authorVerzino, Graciela Elizabeth
dc.date.accessioned2021-11-08T16:41:24Z
dc.date.available2021-11-08T16:41:24Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.isbn9789877604238
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/21287
dc.description.abstractAnte los desequilibrios ambientales producidos por desconocimiento de las pautas básicas de manejo de los sistemas agropecuarios, los incendios reiterados y la política económica cortoplacista imperante en el país, la Fundación San Roque decidió encargar la elaboración de una Cartilla de Buenas Prácticas Ganaderas, Agrícolas y Forestales para prestar asistencia técnica a los productores que arriendan los puestos y parcelas en la Pampa de Olaen y Pampa de Ayampitín. La Cartilla está redactada con un lenguaje técnico sencillo, comprensible para los diferentes actores vinculados a la producción agropecuaria, y organizada en tres secciones principales: caracterización ambiental y productiva, zonificación donde se distinguen los distintos ambientes y pautas y recomendaciones de manejo según las limitantes, potencialidades y requerimientos de cada zona. La caracterización ambiental incluye breves descripciones del clima, geología, geomorfología e hidrología del predio, así como un detallado panorama de los suelos, con sus unidades cartográficas y su capacidad de uso, todo esto volcado en mapas georreferenciados. Se describe la vegetación, con los distintos estratos presentes: bosque, matorral/romerillal y pastizal de altura, su composición, distribución y estado de conservación. En íntima relación con la vegetación se describen los sistemas productivos, y se realiza el diagnóstico de las principales problemáticas observadas. La zonificación del predio se implementó mediante imágenes satelitales a través del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI por sus siglas en inglés), resultando en siete zonas representativas de las distintas características de la vegetación y tipos de usos del suelo. Los puestos y parcelas se ordenaron en una tabla, de acuerdo a los porcentajes de las diversas coberturas representadas. Las pautas y recomendaciones de manejo (Buenas Prácticas – BP) se ordenaron, al sólo efecto de facilitar la lectura, en BP Agrícolas referidas al cuidado del suelo, BP Ganaderas y BP Forestales. No obstante, la ganadería es, en general, el denominador común en todos los sistemas, y por eso, las BP siempre hacen alusión al manejo ganadero y su vinculación con los distintos ambientes.es
dc.format.extent78 p. : ilustración, mapas, fotografías, tablas, gráficos colores
dc.language.isospaes
dc.publisherBrujases
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProducción agropecuariaes
dc.subjectGanaderíaes
dc.subjectFactores ambientaleses
dc.subjectRecursos naturaleses
dc.subjectManejo de pasturases
dc.subjectPasturas naturaleses
dc.subjectBosque nativoes
dc.subjectÍndice de vegetaciónes
dc.subjectUso del sueloes
dc.subjectConservación de los recursoses
dc.subjectPampa de Olaenes
dc.subjectPampa de Ayampitínes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleBuenas prácticas ganaderas, agrícolas y forestales : para los establecimientos productivos de Pampa de Olaen y Pampa de Ayampitín, provincia de Córdobaes
dc.typebookes
dc.description.filFil: Becerra, Miguel Alejandro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Topografía; Argentina.es
dc.description.filFil: Bernáldez, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Nutrición Animal; Argentina.es
dc.description.filFil: Cabanillas, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Nutrición Animal; Argentina.es
dc.description.filFil: Despósito, Cristian Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Área de Producción Animal; Argentina.es
dc.description.filFil: Deza, María Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Escuela para Graduados; Argentina.es
dc.description.filFil: Frassoni, Javier Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Silvicultura; Argentina.es
dc.description.filFil: Ganchegui, Marina Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Rumiantes Menores; Argentina.es
dc.description.filFil: Jewsbury, Guillermo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Botánica Taxonómica; Argentina.es
dc.description.filFil: Mari, Nicolás A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Agencia de Extensión Rural Cruz del Eje; Argentina.es
dc.description.filFil: Negro, Gustavo José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Topografía; Argentina.es
dc.description.filFil: Sánchez, Sofía Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Centro de Relevamiento y Evaluación de Recursos Agrícolas y Naturales; Argentina.es
dc.description.filFil: Sánchez, Sofía Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Centro de Relevamiento y Evaluación de Recursos Agrícolas y Naturales; Argentina.es
dc.description.filFil: Verzino, Graciela Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Escuela para Graduados; Argentina.es


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional