Determinación social de la alimentación y del estado nutricional de preescolares Qom de Formosa
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Date
2020-06-05Author
Olmedo, Sofía Irene
Advisor
Valeggia, Claudia
Berra, Silvina
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Objetivo: Analizar la determinación social de la alimentación y del estado nutricional en niños y niñas de 2 a 5 años de la etnia Qom en Formosa Capital durante el periodo2016-2018.
Población y métodos: Se utilizó un diseño observacional, analítico y transversal. Se incluyeron 160 niños/as de la etnia Qom de 2 a 5 años residentes en Formosa capital. Se realizaron tres recordatorios de 24 hs a las madres utilizando un Atlas de alimentos. Además, se utilizó el listado libre para la explorar la significación de los términos “alimentación” y “cuerpo saludable”. Para el análisis estadístico, se utilizaron test multivariados (regresión logística/método forward): exceso de peso/retraso en el crecimiento por sexo, alfabetización materna, diabetes en el embarazo/peso al nacer y área geográfica dentro del barrio Namqom (Modelo 1) o nivel socioeconómico (Modelo 2). Así mismo, se determinó el estado nutricional, el cuerpo percibido y deseado según área geográfica dentro del barrio. Para identificar los roles de género se realizó un análisis de contenido de las notas de campo y entrevistas, teniendo en cuenta el rol reproductivo, productivo y de gestión comunitaria.
Resultados: Los alimentos de mayor consumo referidos, en general, fueron el pan, la leche, la torta frita, el guiso y la sopa. También aparecieron preparaciones típicas como aloja, sustancia y moloq. La obtención de alimentos se realiza mediante la compra en el supermercado, el “cirujeo”, el acceso a los comedores comunitarios, la recepción de la caja de alimentos del Estado, la comensalidad extendida y el pedido de comida en la calle. Los alimentos considerados por las madres como buenos para los/as preescolares fueron la leche y el arroz. Para las madres de varones, la palabra alimentación significa fuerza, mientras que, para las niñas, la palabra alimentación se relaciona con el crecimiento. Se observó la mayor proporción de niños y niñas con exceso de peso en el área de viviendas nuevas- Área 2 (41%, OR= 2,58; IC 95% 1,08-6,19), mientras que en el área de casas tradicionales (Área 3) se observó la mayor prevalencia de talla baja (26%, OR= 4,17; IC 95% 1,04-21,21). Es decir, que en el área con mejores recursos materiales los/as preescolares presentaron malnutrición por exceso y viceversa. Para las madres Qom, un cuerpo sano significa un cuerpo con sobrepeso. En general, las madres perciben a sus hijos/as como de peso normal o bajo y tienen un ideal ligado al sobrepeso. En la cultura Qom, las mujeres cumplen un rol reproductivo, productivo y de gestión comunitaria, mientras que los hombres cumplen un rol productivo.
Conclusión: En nuestro estudio, los/as preescolares consumen alimentos de alta densidad calórica, ricos en grasas e hidratos de carbono y económicamente accesibles. La malnutrición de los/as preescolares Qom residentes el barrio Namqom de Formosa sigue un patrón determinado por la segregación espacial dentro del barrio. Las diferencias en la significación de la alimentación como sinónimo de fuerza para los varones y de crecimiento para las niñas se corresponde con los roles de género productivo y reproductivo, respectivamente. Un cuerpo sano es un cuerpo con sobrepeso, por ende, las madres subestiman el estado nutricional y tienen un ideal corporal hacia el exceso de peso.
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