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dc.contributor.advisorOjeda, Marta Susana
dc.contributor.advisorLo Presti, Silvina
dc.contributor.authorCorrea, María Luján
dc.date.accessioned2021-10-18T12:39:00Z
dc.date.issued2021-02-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/20828
dc.descriptionTesis (Doctora en Ciencias de la Salud) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, 2020es
dc.description136 p.
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el consumo de alimentos prebióticos y probióticos y su efecto sobre los marcadores de riesgo de Síndrome Metabólico en una población de estudiantes universitarios. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal en 120 voluntarios de ambos sexos, estudiantes universitarios de la Universidad Nacional de San Luis, Argentina. Se registraron variables antropométricas (peso, talla, índice de masa corporal -IMC- y circunferencia de cintura y de cadera) y bioquímicas (glucemia, colesterol total, nieveles de colesterol-lipoproteína de alta densidad -HDLc-, de colesterol-lipoproteína de baja densidad -LDLc-, de triglicéridos y de lipoproteína de muy baja densidad -VLDL-). Además, se indagó sobre el consumo alimentario en relación con la ingesta de prebióticos y probióticos, sobre antecedentes familiares de enfermedades crónicas y sobre el nivel de actividad física mediante el Cuestionario Internacional de Actividad Física IPAQ. Nivel de significación: 0,05; programa estadístico utilizado: InfoStat. Resultados: La muestra estuvo constituida por 91 estudiantes de sexo femenino y 29 de sexo masculino. La edad media de los estudiantes fue de 24,18 ± 3,09 años y la media del IMC fue 24,02 ± 3,95 kg/m2. El 73 % de los estudiantes consumían prebióticos, siendo principalmente de sexo femenino (P<0,01); aproximadamente el 50 % consumían probióticos sin encontrarse diferencias entre sexos. Peso e IMC fueron menores en aquellos que consumían prebióticos (P<0,05); mientras que glucemia, colesterol total y HDLc fueron menores en aquellos que consumían probióticos (P<0,001). El consumo de probióticos protege entre un 76 % y un 86 % sobre el riesgo/presencia de SM; el consumo de prebióticos no influye significativamente, aunque en aquellos individuos que consumen prebióticos, se encontró una menor proporción de individuos con sobrepeso y obesidad (P<0,001). No se encontró asociación entre el nivel de actividad física realizado y la valoración nutricional según el IMC, la presencia de dislipidemia o la presencia de SM o de riesgo de SM. Conclusiones: Los presentes resultados muestran los beneficios potenciales del consumo de prebióticos y probioticos en individuos con riesgo o presencia de SM. El consumo de prebióticos afectó/modificó las variables antropométricas, mientras que el consumo de probióticos repercutió sobre las variables bioquímicas, influyendo ambos de manera positiva en el SM. Dado que el SM está relacionado a enfermedades con importantes impactos en la salud pública, el consumo de prebióticos y probióticos (y otros alimentos funcionales) podría ser una herramienta importante, tanto en estrategias de salud pública como en el contexto de la práctica clínica, para combatir las enfermedades asociadas con el SM.es
dc.description.abstractObjective: To evaluate the consumption of foods containing prebiotics and probiotics and their effect upon risk markers of MS in a population of university students. Methods: A cross sectional descriptive study was carried out in 120 volunteer university students from both sexes, from the National University of San Luis, Argentina. Anthropometric (weight, height, body mass index -BMI- and waist and hip circumferences) and biochemical (glycemia, total cholesterol, high-density lipoprotein cholesterol -HDLc-, low-density lipoprotein cholesterol -LDLc-, triglycerides and very low density lipoprotein -VLDL- levels were recorded). In addition, we evaluated: food consumption in relation to the intake of prebiotics and probiotics, the family history of chronic diseases and the level of physical activity using the IPAQ International Physical Activity Questionnaire. Significance level: 0.05; statistical software used: InfoStat. Results: The sample consisted of 91 female and 29 male students. The mean age of the students was 24.18 ± 3.09 years and the mean BMI was 24.02 ± 3.95 kg/m2. 73 % of the students consumed prebiotics, being mainly female (P<0.01); approximately 50 % consumed probiotics without differences between sexes. Weight and BMI were lower in those who consumed prebiotics (P<0.05); while glycemia, total cholesterol and HDLc were lower in those who consumed probiotics (P<0.001). The consumption of probiotics protects between 76% and 86% on the risk / presence of MS; the consumption of prebiotics does not influence significantly, although in those individuals who consume prebiotics, a lower proportion of overweight and obese individuals was found (P<0.001). No association was found between the level of physical activity performed and the nutritional assessment according to BMI, the presence of dyslipidemia or the presence of MS or risk of MS. Conclusion: Present results show the potential benefits of the consumption of prebiotics and probiotics in individuals with risk or presence of MS. The consumption of prebiotics affected / modified the anthropometric variables, while the consumption of probiotics affected the biochemical variables, both influencing positively upon MS. Given that MS is related to diseases with significant public health impact, the consumption of prebiotics and probiotics (and other functional foods) could be an important tool, both in public health strategies and in the context of clinical practice, to combat diseases associated with MS.en
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPrebióticoses
dc.subjectProbióticoses
dc.subjectSíndrome metabólicoes
dc.subjectÍndice de masa corporales
dc.subjectPesos y medidas corporaleses
dc.subjectComposición corporales
dc.subjectEstudios transversaleses
dc.titleEvaluación del consumo de alimentos prebióticos y probióticos sobre marcadores relacionados con el riesgo del Síndrome Metabólico en una población de estudiantes universitarioses
dc.typedoctoralThesises
dc.description.embargo2023-02-26
dc.description.filFil: Correa, María Luján. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.es
dc.description.filFil: Correa, María Luján. Universidad Nacional de San Luis; Argentina.es


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