Show simple item record

dc.contributor.authorFelsztyna, Iván
dc.contributor.authorMartínez, Guillermo
dc.contributor.authorBiber, Priscila Ariadna
dc.date.accessioned2021-08-25T22:58:18Z
dc.date.available2021-08-25T22:58:18Z
dc.date.issued2020-09-25
dc.identifier.issn2344-9225
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/19914
dc.identifier.urihttp://congresos.adbia.org.ar/index.php/congresos/article/view/161
dc.description.abstractSe analiza reflexivamente una experiencia educativa llevada a cabo en el marco de una práctica de formación docente inicial. La propuesta se desarrolló en cinco semanas, en el espacio curricular de Biología de cuarto año de una escuela secundaria de la ciudad de Córdoba. Los contenidos estuvieron vinculados a la nutrición y la alimentación humana. Se utilizó el enfoque de Ciencia, Tecnología y Sociedad, buscando superar una perspectiva morfo-fisiológica de la alimentación, para concebirla como una noción compleja, incluyendo su significación sociocultural, política y económica (Rivarosa y De Longhi, 2012). Las estrategias de enseñanza buscaron crear condiciones para la construcción de aprendizajes con sentido, disponibles para ser utilizados de manera adecuada y flexible en situaciones variadas (Anijovich y Mora, 2010). Las actividades incluyeron diversos recursos, tales como como el análisis de publicidades de alimentos industrializados, la lectura de documentos de políticas públicas y la interpretación de etiquetas de alimentos envasados. La comunicación didáctica se sostuvo mediante la plataforma Google Classroom. Allí se compartieron semanalmente las actividades y se hicieron devoluciones a cada estudiante, a modo de evaluación continua y formativa. Se identifican particularmente a las actividades de foros de discusión como secuencias de “buena enseñanza” (Edelstein, 2013). Aun reconociendo a la virtualidad como un contexto que condiciona muchos aspectos de la enseñanza, esta experiencia de formación docente resultó útil para aprender también cómo se desarrolla una clase presencial, justamente por la ausencia de todo aquello que no pudo resolverse y por aquello que consideramos relevante continuar interrogando en el futuro (Dussel, 2020).es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFormación docentees
dc.subjectCovid 19es
dc.subjectAislamiento Social Preventivo y Obligatorioes
dc.subjectPandemiaes
dc.subjectNutriciónes
dc.subjectAlimentación humanaes
dc.subjectVirtualidades
dc.subjectEnfoquees
dc.subjectCiencia, Tecnología y Sociedades
dc.titleAnálisis reflexivo de una unidad didáctica en contexto de virtualidad acerca de la alimentación humanaes
dc.typearticlees
dc.description.versionpublishedVersiones
dc.description.filFil: Felsztyna, Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Departamento de Enseñanza de la Ciencia y la Tecnología; Argentina.es
dc.description.filFil: Martínez, Guillermo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Departamento de Enseñanza de la Ciencia y la Tecnología; Argentina.es
dc.description.filFil: Biber, Priscila Ariadna. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Departamento de Enseñanza de la Ciencia y la Tecnología; Argentina.es
dc.journal.editorialAsociación de Docentes de Ciencias Biológicas de la Argentinaes
dc.journal.numberNúmero Especial, Septiembre 2020es
dc.journal.pagination51es
dc.journal.titleRevista de Educación en Biologíaes
dc.journal.volume2
dc.conference.eventEncuentro de Enseñanza de la Biología en contexto de Pandemiaes
dc.conference.eventdate22 al 26 de Septiembre del año 2020es
dc.conference.institutionAsociación de Docentes de Ciencias Biológicas Argentinas; Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle; Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Barilochees


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional