Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de Córdoba
Date
2014Author
Beltramo, Diego Alfredo
Advisor
Meyer Paz, Roberto Oscar
Metadata
Show full item recordAbstract
En el presente trabajo se evaluó un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio de Saturnino María Laspiur, localidad ubicada en el centro este de la provincia de Córdoba. Los datos e información económica son brindados por el titular del establecimiento. Es considerado un establecimiento promedio de la zona de acuerdo a parámetros como: cantidad de vacas en ordeñe y vacas secas, producción diaria de leche, hectáreas utilizadas y carga animal. El objetivo que se plantea es conocer los resultados productivos y económicos del establecimiento. Se utiliza el estudio de caso como herramienta de investigación, el que permite indagar detalladamente y con mayor profundidad los resultados del periodo analizado, desde el mes de abril de 2013 hasta marzo del 2014. Como indicadores reproductivos se utilizan la tasa de preñez, el intervalo entre partos e intervalo parto concepción y como indicadores económicos, los ingresos, costos y margen bruto por hectárea. El impacto de mejorar la producción por hectárea es fundamental en un planteo de intensificación, a esto le sigue un aumento de la carga animal para asimilar y aprovechar este excedente, balancear dietas, todo con el objetivo de hacer eficiente y competitivo al sistema. De acuerdo a lo analizado la información es fundamental para determinar en qué nivel productivo y económico se encuentra el productor y de ahí delinear la estrategia a seguir en pos de hacer competitivo al sistema.
Collections
The following license files are associated with this item: