Search
Now showing items 1-8 of 8
Ingesta de diferentes ácidos grasos dietarios asociados a patrones alimentarios y su relación con el polimorfismo de TP53-codon 72 y el riesgo de carcinoma oral de células escamosas
(2021)
La evidencia actual sobre la interacción dieta-cáncer sigue siendo incompleta, particularmente en el carcinoma oral (CO). El objetivo del estudio fue evaluar la relación entre la ingesta dietaria de ácidos grasos (AGs) ...
Nivel de conocimiento de los jóvenes adolescentes sobre los efectos del tabaco en su salud bucal
(Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología, 2021)
El tabaquismo es una enfermedad adictiva crónica que es una de las causas de muerte más prevenibles. Fumar conlleva impactos negativos en la salud en todos sus aspectos. A nivel bucal se ve afectada en su totalidad ...
Apreciación de los estudiantes sobre el cursado de 1°, 2° y 3° año de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Córdoba
(Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología, 2021)
Debido a la pandemia por COVID-19 y la medida de Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio, los estudiantes vivieron situaciones muy particulares las cuales les brindaron diferentes experiencias (nuevas ...
Modelo de carcinogénesis oral inducida por DMBA/formaldehído en ratones alimentados con dietas enriquecidas en diferentes ácidos grasos poliinsaturados. Estudio preliminar
(Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología, 2021)
ANTECEDENTES: El carcinoma de células escamosas de lengua es uno de los cánceres orales más frecuentes, constituyendo un problema de salud pública global. Se conoce que la dieta, y fundamentalmente los ácidos grasos, actúan ...
Una Propuesta pedagógica para la enseñanza de la microbiología: experiencia de cátedra
(2021)
El objetivo de este trabajo es presentar una experiencia de cátedra, implementada en la asignatura Microbiología e Inmunología de la Facultad de Odontología (FO) de la Universidad Nacional de Córdoba(UNC). Se implementó ...
Tumorigenic effect mediated by fatty acid synthase in a murine mammary adenocarcinoma model fed with high palmitic acid and fructose diet
(2022)
Breast cancer (BC) is the first leading cause of mortality in women
and is associated with genetic and epigenetic factors such as dietary
compounds. The fatty acid synthase (FASN) is involved in de novo
lipogenesis, ...
Desarrollo tumoral en cáncer de mama por activación de ácido graso sintasa en dietas ricas en ácido palmítico y fructosa
(2022)
El cáncer de mama es la primera causa de mortalidad en mujeres, está asociado no sólo a factores genéticos sino epigenéticos, como los dietarios. En nuestro laboratorio demostramos que lípidos dietarios poliinsaturados ...
La maternidad como determinante de las trayectorias educativas en las carreras orientadas en las ciencias de la salud en la Universidad Nacional de Córdoba
(Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología, 2022)
ANTECEDENTES: la maternidad no suele estar asociada a la vida universitaria sino más a la labor doméstica y cuidado de los menores. Cuando una mujer decide estudiar debe considerar los distintos factores asociados al cuidado ...