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dc.contributor.advisorCantarero, Marcelo Gabriel
dc.contributor.authorTula, Alfredo Aníbal
dc.date.accessioned2020-11-26T20:55:24Z
dc.date.available2020-11-26T20:55:24Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/16965
dc.descriptionTrabajo Final (Especialización en Producción de Cultivos Extensivos) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias ; INTA Manfredi, 2019es
dc.description.abstractEn Córdoba se condujo un experimento para evaluar la estrategia de absorción de agua, el consumo y eficiencia de uso del agua (EUA) de seis especies invernales (trigo, triticale, cártamo, colza, arveja, y garbanzo) en un suelo Haplustol típico de textura franco limosa. Las estrategias de cada especie fueron caracterizadas a través de: i) la velocidad de avance del frente de absorción radical (VA), ii) la profundidad máxima de enraizamiento (PE) y iii) la tasa de absorción diaria de agua (TA). Las variables fueron calculadas a partir de mediciones periódicas del contenido de agua en el suelo hasta los 260 cm de profundidad, partiendo de un perfil bien provisto de humedad y bajo las condiciones de escasa oferta hídrica que caracterizan al ambiente del centro de Córdoba. La VA varió desde 1,8 a 3,5 cm día-1 para arveja y triticale, respectivamente. La PE se alcanzó en todas las especies entre floración y mediados del período de llenado del grano, la misma varió desde 160 cm para arveja a más de 260 cm para cártamo. La TA promedio, para el estrato 40–160 cm de suelo, estuvo entre 0,012 d-1 para arveja y 0,043 d-1 para colza y 0,045 d-1 para trigo. El cártamo presentó mayores TA por debajo de los 140 cm, lo que permitió agotar el agua útil hasta la profundidad de medición. Los cultivos de mayor rendimiento fueron el cártamo, triticale y garbanzo, siendo estos dos últimos los de mayor EUA.es
dc.description.abstractIn the 2011 an experiment was conducted in Córdoba to evaluate the strategy of water absorption and water use and water use efficiency from six winter species (wheat, triticale, canola, peas, chickpeas and safflower) in a in a soil silty loam Entic Haplustoll. The differences in the strategies of each species were characterized by: I) the speed of advance of the front of radical absorption (VA), II) the maximum apparent depth of rooting (PE) and III) the daily rate of water absorption (TA). Besides consumption and water use efficiency for each species was evaluated. The variables were calculated from periodic measurements of water content in the soil to 260 cm depth, from a well-stocked moisture profile and under conditions of limited water supply. The VA ranged from 1,8 to 3.5 cm day-1 for pea, and triticale, respectively. The PE was achieved in all species between midflowering and grain filling period, it ranged from 160 cm to pea more than 260 cm for safflower. The TA average for stratum 40-160 cm soil ranged from 0.012 d-1 for pea and 0.043 d-1 and 0.045 d-1 rape 1to wheat. Safflower had higher TA below 140 cm, allowing exhaust the available water to the depth of measurement. The cultures were higher yielding safflower, triticale and chickpea, the latter two the most EUA.en
dc.format.extent57 h. : tablas, gráficos
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAbsorción de aguaes
dc.subjectUso del aguaes
dc.subjectConsumo de aguaes
dc.subjectCultivos de inviernoes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titlePatrones de absorción y eficiencia de uso del agua de cultivos invernales en el centro de Córdobaes
dc.typemasterThesises
dc.description.filFil: Tula, Alfredo Aníbal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Cantarero, Marcelo Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es


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