Show simple item record

dc.contributor.authorSudriá, María Emilce
dc.contributor.authorAndreatta, María Marta
dc.contributor.authorDefagó, María Daniela
dc.date.accessioned2020-10-24T01:31:06Z
dc.date.available2020-10-24T01:31:06Z
dc.date.issued2020-09
dc.identifier.issn1852-7337
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/16654
dc.identifier.urihttp://www.aadynd.org.ar/diaeta/
dc.identifier.urihttp://www.aadynd.org.ar/diaeta/seccion.php?n=142
dc.description.abstractA) Introducción: debido a la pandemia del coronavirus humano COVID-19, se implementaron estrategias preventivas basadas en el aislamiento social preventivo y obligatorio (cuarentena) para reducir la transmisión en la comunidad, lo cual ha impactado en el estilo de vida y en los hábitos alimentarios. B) Objetivo: analizar el consumo alimentario durante el período de cuarentena en Argentina. C) Materiales y método: se desarrolló un estudio observacional, exploratorio, de corte transversal. Se diseñaron dos cuestionarios de encuesta para ser completados en formato online, uno para la población que consume carnes (PC) y otro para la población veg(etari)ana (PV). Se incluyeron preguntas de opción múltiple sobre características sociodemográficas, peso y talla autoreferidos, antecedentes de enfermedades crónicas, ingesta habitual de alimentos y su percepción de modificación durante el período de aislamiento social. A 12 días de decretada la cuarentena, se hizo un primer corte en el relevamiento de datos para realizar un análisis descriptivo. D)Resultados: la muestra quedó conformada por 2518 personas que contestaron el formulario (2201 PC y 317 PV). Se observó una modificación en los hábitos alimentarios en el período de encierro en ambos grupos, caracterizada principalmente por un descenso en el consumo de alimentos con potencial inmunomodulador como frutas y verduras y un aumento en la ingesta de alimentos desaconsejados como panificados, golosinas, bebidas azucaradas y alcohólicas. E) Conclusiones: es fundamental considerar el impacto acontecido en el estilo de vida y específicamente en la alimentación, ya que dietas poco saludables podrían aumentar la susceptibilidad a COVID-19 y afectar la recuperación.es
dc.description.abstractA) Introduction: due to the pandemic of the human coronavirus COVID-19, preventive strategies based on preventive and mandatory social isolation (quarantine) were implemented to reduce transmission in the community, and this has impacted on lifestyle and eating habits. B) Objective: to analyze food intake during the quarantine period in Argentina. C) Materials and Method: an observational, exploratory, cross-sectional study was carried out. Two survey questionnaires were designed to be completed online, one for the meat-consuming population (MP) and the other for the vegan/vegetarian population (VP). Multiple-choice questions on sociodemographic characteristics, self-reported weight and height, history of chronic diseases, habitual food intake and perception of modification during the period of social isolation were included. 12 days after the quarantine was decreed, a first cut was made in the data survey to carry out a descriptive analysis. D) Results: the sample was made up of 2518 people who answered the form (2201 MP and 317 VP). A change in dietary habits was observed in the period of confinement, in both groups, characterized mainly by a decrease in the consumption of immunomodulatory potential food such as fruits and vegetables, and an increased intake of bakery products, sweets, sugary drinks and alcoholic beverages. E) Conclusions: the quarantine impact due to COVID-19 on lifestyle and specifically on unhealthy diet could increase susceptibility to COVID-19 and affect recovery.en
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCOVID-19es
dc.subjectCoronaviruses
dc.subjectSARS-CoV-2es
dc.subjectPandemiaes
dc.subjectCuarentenaes
dc.subjectAislamiento sociales
dc.subjectHábitos alimentarioses
dc.subjectFood habitses
dc.subjectPandemices
dc.subjectQuarantinees
dc.subjectCoronaviruseses
dc.titleLos efectos de la cuarentena por coronavirus (COVID-19) en los hábitos alimentarios en Argentinaes
dc.title.alternativeImpact of the quarantine by coronaviruses (covid-19) on food habits in Argentinaes
dc.typearticlees
dc.description.versionpublishedVersiones
dc.description.filFil: Sudriá, María Emilce. Servicio de Alimentación Hospitalaria, Hospital 4 de Junio “Dr. Ramón Carrillo”. Presidencia Roque Sáenz Peña, Provincia de Chaco; Argentina.es
dc.description.filFil: Andreatta, María Marta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina.es
dc.description.filFil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina.es
dc.description.filFil: Defagó María Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.fil_Defagó María Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Saludes
dc.journal.cityCiudad Autónoma de Buenos Aireses
dc.journal.countryArgentinaes
dc.journal.editorialAsociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistases
dc.journal.number171es
dc.journal.pagination10-19es
dc.journal.titleDiaetaes
dc.journal.volume38es


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional