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dc.contributor.advisorBachmeier, Omar Antonio
dc.contributor.authorRollán, Adriana Ana del Carmen
dc.date.accessioned2014-11-28T19:27:55Z
dc.date.available2014-11-28T19:27:55Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/1632
dc.descriptionTrabajo Final (Especialización en Producción de Cultivos Extensivos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2012.es
dc.description.abstractLa región centro-norte de la provincia de Córdoba, particularmente la zona recientemente incorporada a la producción sojera de la mano de la siembra directa, registra un escaso o prácticamente nulo uso de fertilizantes. La falta de un plan nutricional conduce a balances cada vez más negativos en los principales macronutrientes. Para revertir esta situación, en la última década y a partir de la experiencia desarrollada en la región pampeana y sobre la secuencia trigo-soja, se promovió la aplicación de fósforo (P) y azufre (S). La respuesta del cultivo de soja hizo que rápidamente este concepto se extendiera al resto del país, concentrando el interés de productores y técnicos en relación a la evaluación de la disponibilidad de P y S. El análisis de suelo es la principal herramienta en el manejo de la fertilidad edáfica, ya sea para identificar deficiencias y necesidades de fertilización, así como también para monitorear la evolución de la disponibilidad de nutrientes y evaluar la posibilidad de respuesta. En este marco, el presente trabajo evalúa a través del manejo nutricional del cultivo de soja los criterios que se tienen en cuenta para la inclusión del azufre en los suelos de la provincia de Córdoba. Para tal fin, se recopiló y sistematizó la información publicada de los ensayos de fertilización del cultivo de soja en la provincia seleccionando los tratamientos con dosis comunes de azufre, análisis de suelo, registros de las condiciones ambientales y el análisis estadístico de los rendimientos. La actividad experimental como la aquí informada muestra que el cultivo responde con un plus de rendimiento frente a la inclusión de azufre; sin embargo, no se ha logrado generar pautas para el diagnostico de la fertilidad azufrada, razón por la cual se debe trabajar para obtener indicadores edáficos sensibles para evaluar la inclusión de este nutriente.
dc.description.abstractThe central - north region of the province of Cordoba (Argentina), particularly the area recently incorporated into soybean production following the technology of direct drilling , is showing a low or even no use of fertilizers. The lack of an appropriate nutritional plan leads to increasingly negative balances in the major macronutrients. To reverse this situation, in the last decade and from the experience developed in the Argenti nean Pampas and for the wheat - soybean sequence, it was promoted the P and S fertilization. The positive response of soybean caused that this concept quickly spread to the rest of the country, focusing the interest of producers and technicians in relation t o the assessment of the availability of phosphorus and sulfur. Soil testing is the main tool in managing soil fertility, either to identify deficiencies and fertilization needs as well as to monitor changes in nutrient availability and to assess the degree of probability of response. In this context, this paper evaluates, through the analysis of the nutritional management of soybean, the criteria taken into account for the inclusion of sulfur fertilization in the soils of the province of Córdoba. In order t o do that, were collected and systematized information from published trials of fertilization of the soybean crop in the province by selecting common dose treatments with sulfur, soil analysis, records of environmental conditions and statistical analysis o f the yields. The experimental activity here reported shows that soybean responds with an extra yield due to the inclusion of sulfur; however, we were not been able to generate adequate patterns for the diagnosis of soil sulfur fertility, which is why it i s necessary an additional work to obtain sensitive soil indicators to assess the inclusion of this nutrient in the soil and crop management.en
dc.format.extent81 h. : ilustración color
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectSojaes
dc.subjectNutrición de las plantases
dc.subjectRelaciones planta sueloes
dc.subjectFertilizaciónes
dc.subjectAplicación de fertilizanteses
dc.subjectAzufrees
dc.subjectZona semiáridaes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleManejo nutricional del cultivo de soja. Criterios para la inclusión del azufre en los suelos de la región centro norte de la Provincia de Córdobaes
dc.typemasterThesises


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