Show simple item record

dc.contributor.authorBonvecchio Arenas, Anabelle
dc.contributor.authorBernal, Jennifer
dc.contributor.authorHerrera Cuenca, Marianella
dc.contributor.authorFlores Aldana, Mario
dc.contributor.authorGutiérrez, Marlén
dc.contributor.authorIrizarry, Laura
dc.contributor.authorLay Mendivil, Lina
dc.contributor.authorLópez Bautista, Fabiola t
dc.contributor.authorLópez Reyes, Marisol
dc.contributor.authorMata, Clare
dc.contributor.authorMoliterno, Paula
dc.contributor.authorMoyano, Daniela
dc.contributor.authorMurillo, Diana
dc.contributor.authorPacheco Miranda, Selene
dc.contributor.authorPalacios, Cristina
dc.contributor.authorPalomares, Lita
dc.contributor.authorPáramo, Kenia
dc.contributor.authorPérez, Analy
dc.contributor.authorTijerina Walls, María Virginia
dc.contributor.authorTrak-Fellermeier, María Angélica
dc.contributor.authorVenosa López, Mónica
dc.date.accessioned2020-09-27T03:15:45Z
dc.date.available2020-09-27T03:15:45Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn0004-0622
dc.identifier.otherhttp://hdl.handle.net/11086/16301
dc.identifier.uriDoi 10.37527.2019.69.4.006
dc.identifier.urihttps://www.alanrevista.org/ediciones/2019/4/art-6/
dc.description.abstractLa crisis por COVID-19 (SARS-CoV-2) puede convertirse en una catástrofe alimentaria para Latinoamérica, aumentando las personas que padecen hambre de 135 a 265 millones, especialmente en Venezuela, Guatemala, Honduras, Haití y El Salvador, que ya enfrentaban crisis económicas y sanitarias. Este manuscrito presenta la posición de un grupo de expertos latinoamericanos sobre las recomendaciones de consumo y/o suplementación con vitamina A, C, D, zinc, hierro, folatos y micronutrientes múltiples, en contextos de desnutrición, para grupos vulnerables: mujeres embarazadas y lactantes, niñas y niños menores de 5 años y adultos mayores. Las recomendaciones buscan disminuir el impacto potencial que tendrá COVID-19 en el estado nutricional, durante la pandemia. La posición surge de la discusión de dichos expertos con base a la revisión de evidencia científica actual para estos grupos vulnerables. Está dirigida a tomadores de decisiones, encargados de políticas públicas, personal de salud y organismos de la sociedad civil. Después de la lactancia materna y una dieta suficiente en cantidad y calidad, la suplementación con los micronutrientes presentados, puede contribuir a prevenir y tratar enfermedades virales, reforzar el sistema inmune y reducir complicaciones. La lactancia materna con medidas de higiene respiratoria, el suministro de múltiples micronutrientes en polvo para niños desde los 6 meses hasta los 5 años y el aporte de hierro y folatos o micronutrientes múltiples para la embarazada, son estrategias comprobadas y eficaces que deben seguirse implementando en tiempos de COVID-19. Para los adultos mayores la suplementación con vitamina C, D y zinc puede estar indicada.es
dc.description.abstractThe COVID-19 crisis (SARS-CoV-2) might transform into a food catastrophe in Latin America and would increase the number of people suffering from hunger from 135 to 265 million, particularly in Venezuela, Guatemala, Honduras, Haiti and El Salvador, already facing economic and health crises. This manuscript presents the position of a group of Latin American experts in nutrition for establishing the recommendations for consumption and / or supplementation with vitamin A, C, D, zinc, iron, folates and multiple micronutrients, in undernutrition contexts, for vulnerable population of pregnant and lactating women, children under 5 years and the elderly. The recommendations seek to decrease the potential impact that COVID-19 will have on nutritional status during the pandemic. The position arises from the discussion of the experts based on the review of current scientific evidence for these vulnerable groups. It aims to reach stakeholders, public policy makers, health personnel and civil society organizations. Only after breastfeeding and a sufficient diet in terms of quantity and quality, a supplementation with the micronutrients mentioned above can help prevent and treat viral diseases, strengthen the immune system and even reduce complications. Breastfeeding with respiratory higiene measures, the provision of multiple micronutrients powders for children from 6 moths to 5 years of age and the supply of iron and folates or multiple micronutrients tablets for pregnant women are proven and effective strategies that must continue to be implemented during COVID-19 pandemic. For older adults, supplementation with vitamin C, D and zinc might be indicated.en
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCOVID-19es
dc.subjectCoronaviruses
dc.subjectSARS-CoV-2es
dc.subjectPandemiaes
dc.subjectAislamiento sociales
dc.subjectCuarentenaes
dc.subjectEmergencia sanitariaes
dc.subjectGrupos de riesgoes
dc.subjectMujeres embarazadases
dc.subjectLactancia maternaes
dc.subjectNiñas y niñoses
dc.subjectAdultos mayoreses
dc.subjectDesnutriciónes
dc.subjectMicronutrienteses
dc.subjectSuplementaciónes
dc.subjectRisk groupses
dc.subjectPregnant womenes
dc.subjectBreastfeedinges
dc.subjectChildrenes
dc.subjectOlder adultses
dc.subjectUndernutritiones
dc.subjectMicronutrientses
dc.subjectSupplementationes
dc.titleRecomendaciones de micronutrientes para grupos vulnerables en contexto de desnutrición, durante la pandemia de COVID-19 en Latinoaméricaes
dc.title.alternativeMicronutrient recommendations for vulnerable groups in context of undernutrition, during the COVID-19 pandemic in Latin Americaes
dc.typearticlees
dc.description.versionpublishedVersiones
dc.description.filFil: Bonvecchio Arenas, Anabelle. Instituto Nacional de Salud Pública; México.es
dc.description.filFil: Bernal, Jennifer. Universidad Nacional de Colombia. Observatorio de Seguridad Alimentaria; Colombia.es
dc.description.filFil: Herrera Cuenca, Marianella. Universidad Central de Venezuela; Venezuela.es
dc.description.filFil: Herrera Cuenca, Marianella. Fundación Bengoa para la Alimentación y Nutrición, Venezuela.es
dc.description.filFil: Flores Aldana, Mario. Instituto Nacional de Salud Pública; México.es
dc.description.filFil: Gutiérrez, Marlén. Global Nutrition Professionals Consultancy; Venezuela.es
dc.description.filFil: Irizarry, Laura. Oficina Regional para América Latina y el Caribe. Programa Mundial de Alimentos (WFP); Panamá.es
dc.description.filFil: Lay Mendivil, Lina. Universidad Tecnológica de Panamá; Panamá.es
dc.description.filFil: López Bautista, Fabiola. Universidad Nacional Autónoma de México; México.es
dc.description.filFil: López Reyes, Marisol. Global Nutrition Professionals Consultancy; España.es
dc.description.filFil: Mata, Claret. Universidad Central de Venezuela; Venezuela.es
dc.description.filFil: Moliterno, Paula. Universidad de la República; Uruguay.es
dc.description.filFil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Secretaría de Extensión Universitaria; Argentina.es
dc.description.filFil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de la Matanza; Argentina.es
dc.description.filFil: Murillo, Diana. Oficina Regional para América Latina y el Caribe. Programa Mundial de Alimentos; Panamá.es
dc.description.filFil: Pacheco Miranda, Selene. Instituto Nacional de Salud Pública; México.es
dc.description.filFil: Palacios, Cristina. Florida International University; United States.es
dc.description.filFil: Palomares, Lita. Universidad Peruana Cayetano Heredia; Perú.es
dc.description.filFil: Páramo, Kenia. Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá; Belice y Nicaragua.es
dc.description.filFil: Pérez, Analy. Unison Health & Community Services Global Nutrition Professionals Consultancy; Canadá.es
dc.description.filFil: Tijerina Walls, María Virginia. Nutrien Nutrición y Salud; México.es
dc.description.filFil: Trak-Fellermeier, María Angélica. Florida International University. Global Nutrition Professionals Consultancy; United States.es
dc.description.filFil: Venosa López, Mónica. Instituto Nacional de Salud Pública; México.es
dc.journal.cityCaracases
dc.journal.countryVenezuelaes
dc.journal.editorialSociedad Latinoamericana de Nutriciónes
dc.journal.number4es
dc.journal.pagination259-273es
dc.journal.titleArchivos Latinoamericanos de Nutriciónes
dc.journal.volume69es


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional