dc.contributor.author | Carrizo, Pablo | |
dc.contributor.author | Oberto, Georgina | |
dc.contributor.author | Coluccini, Laura | |
dc.contributor.author | Baraquet, Lucía | |
dc.contributor.author | Sánchez, Roberto | |
dc.contributor.author | Sánchez Asis, Rodrigo | |
dc.date.accessioned | 2020-07-08T22:15:50Z | |
dc.date.available | 2020-07-08T22:15:50Z | |
dc.date.issued | 2020-07-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/15617 | |
dc.identifier.uri | https://unciencia.unc.edu.ar/salud/lavado-de-manos-en-la-pandemia-con-la-frecuencia-adecuada-pero-sin-la-duracion-suficiente/ | |
dc.description | Sobre la encuesta: la encuesta online se realizó durante el mes de mayo de 2020. Se difundió a través de las redes sociales de la Escuela de Nutrición, de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba. Participaron 1151 personas de las cuáles un 79,1% fueron mujeres, residentes en 23 provincias de la República Argentina. La mayoría de las personas residen en la provincia de Córdoba | es |
dc.description.abstract | Una encuesta realizada por investigadores de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba detectó que pese a conocer el procedimiento correcto, tres de cada cuatro personas no respetan el tiempo recomendado por la Organización Mundial de la Salud: entre 40 y 60 segundos. Un 42% de los encuestados tiene niños a su cargo, y de ese grupo un tercio no siempre controla que ellos se laven las manos en momentos adecuados. Destacan la efectividad de las campañas para fomentar esta práctica higiénica durante la pandemia, pero sugieren recalcar la importancia de realizarla el tiempo adecuado. En términos de costo-resultado, el lavado de manos de manera habitual es la intervención más importante para reducir la transmisión de enfermedades infecciosas. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Pandemia | es |
dc.subject | COVID-19 | es |
dc.subject | Coronavirus | es |
dc.subject | SARS-CoV-2 | es |
dc.subject | Aislamiento social | es |
dc.subject | Lavado de manos | es |
dc.subject | Frecuencia | es |
dc.subject | Encuesta | es |
dc.subject | Argentina | es |
dc.subject | OMS | es |
dc.subject | Organización Mundial de la Salud | es |
dc.subject | Transmisión de enfermedades infecciosas | es |
dc.subject | Duración lavado de manos | es |
dc.title | Lavado de manos en la pandemia: con la frecuencia adecuada, pero sin la duración suficiente | es |
dc.type | article | es |
dc.description.version | publishedVersion | es |
dc.description.fil | Fil: Carrizo, Pablo. Universidad Nacional de Córdoba. Prosecretaría de Comunicación Institucional. UNCiencia; Argentina | es |
dc.description.fil | Fil: Oberto, Georgina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Coluccini, Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Baraquet, Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Sánchez, Roberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Sánchez Asis, Rodrigo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |