Browsing Tesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos by Issue Date
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Estudio de la incorporación de aceite de Chía (Salvia hispánica L.) microencapsulado en pastas secas
(2018)Con el fin de elaborar pastas secas enriquecidas con omega-3 se prepararon microcápsulas (MC) de aceite de chía (Salvia hispanica L.) utilizando aislado de proteína de soja como material de pared. Las microcápsulas fueron ... -
Caracterización de películas de harina de triticale con actividad microbiana por la incorporación de bateriocina/s
(2019)El objetivo principal de este trabajo fue el estudio y desarrollo de películas activas a partir del uso de harina de triticale con la incorporación de bacteriocina/s producida/s por Enterococcus faecium ES216, cepa aislada ... -
Reducción de reproceso en línea de producción continúa de caramelos duros sin azúcar
(2019-01-01)La calidad de los productos y servicios, se ha vuelto hoy en día uno de los factores de decisión más importantes en la mayoría de las empresas. Muchas de ellas implementan diferentes herramientas estadísticas para analizar ... -
Calidad durante el almacenamiento de burlanda húmeda de maíz con diferentes tratamientos de control de hongos y bacterias para ser destinada a alimentación animal
(2020-08-01)La burlanda húmeda de maíz (WDGS), es un subproducto de la molienda seca de cereales de la producción industrial de bioetanol. Este subproducto es utilizado en la alimentación animal, ya que presenta una proporción elevada ... -
Estudio de metodologías de extracción y purificación de ADN de alimentos para amplificación por PCR
(2020-09-01)En los últimos años distintos países, incluido Argentina, han avanzado con reglamentaciones para garantizar la inocuidad alimentaria. Varios métodos moleculares se han propuesto como herramientas útiles para el análisis ... -
Búsqueda de Campylobacter spp. termotolerantes en pollos parrilleros en la Ciudad de Córdoba
(2020-12-01)Las especies de Campylobacter están ampliamente distribuidas en la mayoría de animales de sangre caliente, fundamentalmente en aves destinadas al consumo humano. Algunas producen gastroenteritis en humanos, siendo la ... -
Evaluación de parámetros de calidad de los compuestos mayoritarios y minoritarios de dos variedades de aceite de oliva : Arbequina y Coratina del Valle Antinaco
(2021-05-01)La presencia de distintos compuestos químicos en el aceite de oliva virgen está definida por distintos factores, como las condiciones edafoclimáticas de la zona de producción, la madurez al momento de la cosecha de las ... -
Caracterización química y nutricional de Hericium rajchenbergii y Phlebopus bruchii, hongos comestibles nativos de las Sierras de Córdoba
(2021-06-24)Resumen: Los hongos comestibles presentan un gran número de especies con aportes nutricionales importantes y han sido reconocidos como alimentos saludables. Poseen cualidades sensoriales únicas por su gran diversidad en ... -
Evaluación del perfil de polifenoles y actividad antioxidante a lo largo del proceso de vinificación de uvas blancas : evaluación de la resistencia química en un modelo de digestión gástrica in vitro
(2021-11-01)Resumen: En las últimas décadas, los polifenoles han sido el tema de una gran cantidad de trabajos publicados debido a su importancia medicinal como antioxidantes, agentes antitumorales y su papel en la prevención de ... -
Estudio de la actividad invertasa en mieles del departamento Cruz del Eje (Córdoba) : tratamiento térmico y posible adulteración
(2021-12-01)La miel es un producto natural complejo constituido principalmente por hidratos de carbono, agua y otros constituyentes en menor proporción como ácidos orgánicos, proteínas, aminoácidos, enzimas, sustancias aromáticas, ... -
Optimización de la producción de rúcula (Eruca sativa) “baby leaf” y microgreens para consumo en cultivo hidropónico
(2023-03-01)La rúcula (Eruca sativa) es una hierba de la familia Brassicaceae que se consume principalmente como ensalada o como especia. Se puede cosechar en diferentes momentos, como, por ejemplo, en forma de hoja pequeña entera, ... -
Desarrollo de productos alimenticios proteicos, secos, libres de gluten y naturalmente saborizados
(2023-09-01)Si consideramos y analizamos los últimos diez años la situación nutricional a nivel global, podemos observar que hay un aumento de la malnutrición de la población, creando condiciones de sobrepeso y obesidad conviviendo ... -
Análisis del perfil elemental en cultivos de arveja y suelo para estudios de denominación de origen geográfico en Argentina
(2023-11-01)Las determinaciones del perfil multielemental son una herramienta valiosa que al ser incorporada en los cultivos de arvejas de producción nacional favorecen la percepción de los productos en términos de calidad y precio, ... -
Nanoencapsulación de extractos vegetales de Achyrocline satureioides para el desarrollo de ingredientes funcionales bioactivos
(2023-11-01)Achyrocline satureioides, conocida como “Marcela”, es una hierba aromática Sudamericana con amplia variedad de aplicaciones de uso tradicional, principalmente en el tratamiento de trastornos gastrointestinales. Ha sido ... -
Algarrobas propiedades químico-nutricionales y funcionales de harinas de frutos de Prosopis chilensis del monte del Nor-Oeste cordobés
(2023-11-01)Los algarrobos son árboles del género Prosopis, Familia Fabáceas, que crecen en las regiones áridas y semiáridas del mundo; especialmente significativos en zonas donde las condiciones ambientales adversas, junto a la ... -
Composición química y tasa de producción de hongo comestible Pleurotus ostreatus en distintos sustratos formulados con desechos agroindustriales del Dpto. Chilecito, La Rioja
(2023-12-01)En la provincia de La Rioja la actividad agroindustrial se basa principalmente en el cultivo de la vid, olivo y nogal. Se producen mayoritariamente en la región noroeste, siendo Chilecito el Departamento con mayor aporte ...