Diversidad de moscas saprófagas y su rol en la tasa de descomposición de materia orgánica: una mirada desde los servicios ecosistémicos
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Date
2019-03-21Author
Castelli, Lucas Emanuel
Advisor
Battán Horenstein, Moira
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La descomposición de la materia orgánica muerta es un proceso ecológico clave para la función del ecosistema. Los dípteros saprófagos son los macroorganismos que mejor cumplen esta función, contribuyendo con el ciclado de la materia orgánica a través de su consumo directo durante el estado larval. Las ciudades y sus alrededores constituyen ambientes donde existe una gran disponibilidad de materia orgánica en descomposición. El objetivo de este trabajo fue estudiar la estructura de la comunidad de moscas saprófagas que colonizan dos sustratos diferentes (vísceras de pollo (VP) y harina y huevo (HH)), y cuantificar su pérdida de masa (tasa de descomposición) en relación con la riqueza y abundancia de especies que los colonizan. Se realizaron tres ensayos en la ciudad de Córdoba, Argentina, utilizando para la colecta de moscas trampas cebadas con los dos tipos de sustratos mencionados. Se caracterizó la fauna atraída a las trampas y la fauna emergente de los sustratos, y se midió el cambio de peso de los sustratos en el período del ensayo. Se recolectaron en total 6.281 moscas saprófagas que ingresaron a las trampas cebadas, siendo el cebo VP significativamente más atractivo que el cebo HH (6.260 moscas en VP y 21 en HH). Se observaron diferencias significativas en la composición de especies que ingresaron a las trampas con los diferentes cebos. Especies de las familias Calliphoridae, Sarcophagidae, Muscidae y Fanniidae colonizaron las VP, siendo la primera la más abundante. En HH la familia Phoridae fue la más frecuente, siendo representada principalmente por la especie Megaselia scalaris. En trampas con VP, Chrysomya albiceps y Chrysomya megacephala (ambas especies exóticas) fueron las especies que más frecuentemente ingresaron a las trampas, mientras que Sarcophaga crassipalpis fue la especie con mayor números de individuos emergidos a partir de ese sustrato. La tasa de descomposición fue significativamente mayor en el tratamiento con vísceras de pollo comparado con su respectivo control, pero no ocurrió lo mismo en el tratamiento con harina y huevo. En las VP se observó que a mayor riqueza de especies y a mayor abundancia de individuos, mayor tasa de descomposición sufrió este sustrato, evidenciando un servicio ecosistémico clave de la diversidad para la función del ecosistema.
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