Aproximaciones Etnohistóricas de los alimentos Prehispánicos e Hispánicos en la posta Guayascate del Camino Real en Córdoba.
Date
2018-12-11Author
Sánchez, Agustina Gabriela
Advisor
Trillo, Cecilia
Metadata
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Desde la etnobotánica histórica se analizan las fuentes documentales como principal recurso para comprender la relación que las sociedades establecieron con su entorno vegetal en un lugar y tiempo determinado y que repercuten con el correr del tiempo en la dinámica de alimentación de la población actual. Con el objetivo de delinear el proceso socio-cultural desarrollado a partir de la introducción de especies vegetales alimenticias hispanas tras la colonización española en el siglo XVI, en el paraje Guayascate se realizó un muestreo etnográfico e historiográfico. Para conocer los frutos nativos y exóticos utilizados como alimento, la presencia de construcciones, la percepción del valor histórico y los caminos de circulación de personas y recursos vegetales se realizaron 14 entrevistas. Se analizaron documentos históricos éditos a fin de identificar las especies ingresadas tempranamente por los españoles y las posibles rutas de transporte. De las 27 especies nativas, se reconocieron 25 considerando entre las principales prácticas a la recolección, cocción y almacenamiento. Se destaca el uso forrajero de 6, de las cuales 5 son cactáceas. De las 23 especies introducidas, 21 han sido reconocidas como alimenticias, 20 de ellas han sido cultivadas y 13 cocinadas. Respecto al conocimiento de la población sobre la Historia de Guayascate, resultaron datos escasos, confusos y fragmentarios. Así, en el marco de las investigaciones interdisciplinares iniciadas en el Norte de la provincia de Córdoba sobre las prácticas de consumo de recursos silvestres y el ingreso de nuevas especies, este trabajo pretende aportar a la reinterpretación de los saberes populares que implican en muchos casos un dinamismo en los usos y las prácticas de éstos. De esta manera, se registra una disminución de la importancia de frutos nativos como plantas alimenticias acompañado de la valorización de los mismos pero para diferentes usos, reflejándose así en la alimentación la construcción de la identidad de pobladores rurales y las transformaciones socioeconómicas de los pequeños parajes que fueron parte de la historia del norte de la provincia.
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