Atlas fotográfico de consistencias de alimentos.
View/ Open
Date
2019-03Author
Ruiz Brünner, María de las Mercedes
Cieri, María Elisabeth
Luciano, Sofía
Masala, Mariana Micaela
Rodriguez Marco, María Pilar
Urbisaglia, Marylén
Valfré, María Alejandra
Cuestas, Eduardo
Metadata
Show full item recordAbstract
El Atlas fotográfico de consistencias de alimentos para el tratamiento de personas con disfagia tiene por objetivo brindar un sistema de clasificación basado en investigaciones internacionales actuales acompañado de imágenes, explicaciones y ejemplos de las distintas consistencias útiles para el tratamiento de la disfagia. Los atlas fotográficos resultan una herramienta de suma utilidad en la práctica clínica, la investigación y la educación nutricional. Está dirigido a profesionales de la salud de distintas áreas y para la capacitación de cuidadores y profesionales en formación en la temática. La versión final de este atlas fotográfico se realizó en español e incluye siete consistencias de alimentos, un grupo de alimentos que resultan de riesgo a broncoaspiración y tres consistencias de líquidos espesados. Las consistencias se basaron en las clasificaciones propuestas por la National Dysphagia Diet (NDD), la Eating and Drinking Ability Classification System (EDACS) y la más reciente clasificación publicada en 2017 de la International Dysphagia Diet Standarisation Iniciative(IDDSI). Todas las fotografías incluidas han sido elaboradas en su totalidad por este grupo de investigación.
Collections
The following license files are associated with this item: