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dc.contributor.advisorMeyer Paz, Roberto Oscar
dc.contributor.authorLuna, Osvaldo Walter
dc.date.accessioned2019-04-09T14:32:40Z
dc.date.available2019-04-09T14:32:40Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/11381
dc.descriptionTrabajo Final (Especialización en Tecnologías Multimedia para Desarrollos Educativos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018es
dc.description.abstractEn el arco noroeste de la provincia de Córdoba se encuentra el establecimiento La Picaza, ubicado en la localidad de Huascha, departamento Ischilin. El establecimiento realiza cría bovina bajo un sistema silvopastoril, a base de pastura implantada de Gattom Panic. Durante diez años en el campo llovió en promedio 633 mm. Por lo cual el productor aumento la carga sistemáticamente año a año, hasta tener 2500 madres, con un destete del 80%. En el año 2009, llovieron 281 mm, donde se produce una sequía marcada, teniendo como consecuencia una disminución en la producción de forraje por lo cual el propietario del establecimiento decide vender gran parte del rodeo. La incógnita que se planteó en la empresa fue como seguir, teniendo en cuenta el desprendimiento del rodeo que se produjo. En función de lo planteado, este trabajo tuvo como objetivo evaluar física y económicamente tres modelos de producción ganadera para el establecimiento La Picaza. A partir de la caracterización del establecimiento y teniendo en cuenta la variabilidad climática que presenta la zona, se plantearon tres modelos, para evaluar la estabilidad en años “normales” y en años secos, la productividad y el análisis económico. Los modelos propuestos son de cría, de cría más recría y de recría. Se tuvo en cuenta una producción forrajera constante, tomando como dato las precipitaciones que más se repiten en el periodo que comprende de 1999 a 2016. Para años secos se simuló una producción de forraje con 300 mm. Se observó que, de los tres modelos planteados para años normales (610 mm), el que mayor producción de carne por hectárea tiene es la recría, seguido del modelo de cría más recría y por último el de cría. El margen bruto por hectárea en la recría fue superior con respecto al de cría más recría y estos dos al de cría. En los dos modelos planteados en años de menor precipitación (secos), se observó que el de mayor producción de carne por hectárea es la recría. Los márgenes brutos (MB) fueron mayores para el sistema de recría que para el de cría.es
dc.format.extent45 h. : tablas, gráficos, mapas colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGanaderíaes
dc.subjectSistemas de producciónes
dc.subjectBovinoses
dc.subjectCríaes
dc.subjectRecríaes
dc.subjectGatton Panices
dc.subjectPanicum maximumes
dc.subjectAnálisis económicoes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleEvaluación física y económica de tres sistemas ganaderos para el establecimiento "La Picaza", en el norte de la Provincia de Córdobaes
dc.typemasterThesises


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