Browsing by Subject "Obesidad"
Now showing items 1-14 of 14
-
"Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”
(2021-03-31)Introducción: La Inseguridad Alimentaria Nutricional (IAN) es la disponibilidad o acceso limitado e incierto a alimentos nutricionalmente adecuados e inocuos (FAO, 2018, p. 9). Los grupos sociales de menores ingresos ... -
Base de datos utilizada al estudio de la Obesidad y otras enfermedades crónicas en Córdoba.
(2020)Es un dataset de base poblacional, con datos reales de 4292 sujetos del gran Córdoba que contiene información sobre las características sociodemográficas, antropométricas, de enfermedades crónicas no transmisibles (obesidad, ... -
“Cantidad y calidad de los hidratos de carbono de la dieta y su relación con obesidad abdominal en la población de Córdoba”
(2021-03-29)Área temática de investigación: Epidemiología y salud pública. Autores: Barrionuevo KE, Gutiérrez RB, Montenegro LB, Ochoa MV, Haluszka E, Niclis C. Introducción: El índice glucémico (IG) y la carga glucémica (CG), ... -
Colesterolemia infantil y su relación con ingesta de grasa y colesterol, actividad física, nivel socioeconómico, estado nutricional e historia clínica familiar
(2016)Introducción: La aterosclerosis es una patología que puede comenzar en la infancia. La hipercolesterolemia es el factor de riesgo de mayor prevalencia que se halla presente en la población pediátrica y su condición es ... -
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019
(2019-12-04)Introducción: el aumento de la disponibilidad y consumo por habitante de productos de alto contenido calórico y bajo valor nutricional, denominados Alimentos Ultraprocesados (AUP), es una notable tendencia comercial ... -
Consumo de edulcorantes no nutritivos y presencia de obesidad : estudio de base poblacional en la ciudad de Córdoba. Año 2020
(2020-12-11)La obesidad es un factor de riesgo conocido para enfermedades crónicas tales como diabetes, cardiopatías, hipertensión arterial, accidentes cerebrovasculares y algunas formas de cáncer, entre otras. Debido al aumento ... -
Efecto de la dieta en los parámetros morfométricos, la respuesta metabólica y las repercusiones histológicas de un modelo experimental murino knockout para TLR 2
(2016-08)Introducción: en la obesidad el exceso de tejido adiposo (TA) genera una respuesta inflamatoria sistémica de grado bajo (ISGB) con aumento en la secreción de moléculas inflamatorias, proceso exacerbado por un incremento ... -
Efectos de la transición nutricional en adolescentes escolarizados de nivel secundario de Córdoba (Argentina)
(2023)El sobrepeso y la obesidad han sido definidos por la OMS como la acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud, y es reconocida actualmente como la pandemia más importante, en términos ... -
Obesity and socioeconomic status in Argentina
(2013)Background: In 2001 Argentina experienced the worst economic depression in the country?s history, yet few researchers have examined the nutritional status of Argentines vis-à-vis key socioeconomic indicators as the country ... -
Prevalencia de obesidad en Argentina: tasas crudas y estandarizadas
(2022)La base incluye las tasas anuales de prevalencia de obesidad (crudas y estandarizadas -ajustadas por edad) en población de 18 años y más, calculadas por cada unidad geográfica (23 provincias y CABA) de Argentina, para los ... -
Red sanitaria provincial para obesidad mórbida, y exploraciones proyectuales sobre tipologías hospitalarias, espacios y equipos para su tratamiento
(Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, 2015)Es inevitable referenciar la salud a su consideración como derecho humano. Los derechos humanos son universales, indivisibles e interdependientes y están relacionados entre sí. La Declaración Universal de los Derechos ... -
Rol de la actividad física, conductas sedentarias y patrones alimentarios en obesidad y riesgo cardiovascular de adultos con síndrome metabólico
(2019-12-10)Introduction and objectives Cardiovascular diseases are the leading cause of global morbidity and mortality. Chronic low-grade inflammation is an underlying mechanism in chronic diseases including obesity, sarcopenia and ... -
Segregación urbana y estado nutricional en escolares de San Salvador de Jujuy: análisis temporal de 1996 a 2015
(2022-07-29)El reconocimiento de la contribución del contexto en la situación de salud de las poblaciones humanas ha llevado a considerar al lugar donde viven las personas como un determinante de la misma. En el espacio de las grandes ... -
Uso de rotaciones en análisis factorial: aplicación de análisis de padrones alimentares
(2020-10)Evaluar las rotaciones disponibles para el Análisis Factorial en la obtención de padrones alimentares y asociar con la obesidad general en personas ancianas.