Browsing by Subject "Control de enfermedades"
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Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: resultados preliminares
(2019)La mastitis es la enfermedad infecciosa más costosa de la industria láctea, ya que afecta la productividad y calidad de la leche, y es la causa más frecuente de uso de antibióticos en tambos. Puede ser causada por infecciones ... -
Caracterización biológica y expresión diferencial de genes de los distintos estadios reproductivos de Thecaphora frezzii
(2024)El cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) en Argentina se enfrenta a numerosas enfermedades fúngicas, siendo el Carbón del maní, causado por el hongo Thecaphora frezzii, una de las más devastadoras. A pesar de la importancia ... -
Contribuciones biológicas y moleculares al conocimiento de la enfermedad del mosaico estriado del trigo
(2017)El virus del mosaico estriado del trigo (Wheat streak mosaic virus, WSMV), transmitido por el ácaro Aceria tosichella, es considerado plaga no cuarentenaria reglamentada en Argentina. El objetivo general de esta Tesis fue ... -
Efectos de aceites esenciales sobre la inhibición de Alternaria sp. y germinación de semillas de Solanum lycopersicum L.
(2023)El Tizón temprano, que puede afectar severamente al cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.), es causado por varias especies de Alternaria spp. El control se realiza utilizando fungicidas de síntesis química; sin ... -
Estrategias de manejo de Aspergillus flavus y Penicillium spp para la reducción de los niveles de micotoxinas en maíz
(2018)El maíz (Zea mays L.) es uno de los cultivos más importantes de Argentina, sembrado en nueve regiones (I a IX) con diferentes condiciones ambientales.En la última década, las regiones I y IV han desarrollado un marcado ... -
Estrategias de manejo de mancha ojo de rana (Cercospora sojina Hara) en el cultivo de soja en la República Argentina
(2015)Comparar la eficacia de distintas estrategias investigadas en la región centro - este de la República Argentina, para el manejo de la mancha ojo de rana (Cercospora sojina Hara) en el cultivo de soja. Realizar una ... -
Evaluación de distintos controles químicos sobre roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks) y mancha amarilla (Drechslera tritici repentis) en dos cultivares de trigo pan
(2017)Las principales enfermedades foliares que afectan al cultivo de trigo son mancha amarilla (MA) y roya de la hoja (RH) y constituyen una de las principales limitantes biológicas del rendimiento potencial. El objetivo de ... -
Evaluación de la capacidad biocontroladora de Trichoderma atroviride en el cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.)
(2016)El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) ha crecido significativamente en superficie cultivada durante los últimos años en Argentina, debido a esto se generan nuevos interrogantes en cuanto a su manejo. Una de las ... -
Evaluación de la capacidad biocontroladora de Trichoderma sp. en un cultivo de garbanzo (Cicer arietinum) en la región semiárida de la Provincia de Córdoba
(2018)En este trabajo se busca evaluar la capacidad biocontroladora de Trichoderma sp. en un cultivo de garbanzo (Cicer arietinum) en la región semiárida de la provincia de Córdoba. Además, con diferentes formas de aplicación ... -
Evaluación del comportamiento de una cepa de Trichoderma atroviride para manejo de Rhizoctonia solani Kühn en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) en las principales zonas productivas de la provincia de Córdoba
(2019)Determinar el comportamiento de Rhizoctonia solani kühn ante la aplicación de Trichoderma atroviride cepa alfacp8 en el cultivo de papa en Córdoba. Evaluar incidencia y severidad de Rhizoctonia sp. y su correlación con ... -
Evaluación y diagnóstico de mastitis en un tambo en la localidad de Balnearia (Córdoba)
(2019)Las pérdidas económicas en los rodeos lecheros debidas a la mastitis, en particular la Subclínica, causales de menor producción y menor calidad de leche, hacen de su diagnóstico, prevención, control y manejo, un objetivo ... -
Manual para la transición agroecológica : guía para agricultoras y agricultores agroecológicos
(Brujas, 2018)El “Manual para la transición agroecológica. Una guía para agricultoras y agricultores agroecológicos” tiene el propósito de promover la construcción de saberes agroecológicos, capacitando a diferentes sectores: agricultoras, ... -
Obtención de semilla de ajo de sanidad controlada
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2013)La producción comercial de ajo se realiza únicamente mediante reproducción agámica a partir de los bulbillos ó “dientes” que se forman anualmente en el bulbo. Esta forma de multiplicación presenta una serie de inconvenientes ... -
Pautas de manejo para un monte de nogales en las sierras de Córdoba
(2016)El objetivo general de este trabajo es: ‐ Proponer pautas de manejo adecuadas para un monte de nogales ya implantado, en la región serrana del valle de Punilla de la provincia de Córdoba. Los objetivos específicos son: ‐ ... -
Presencia de Phomopsis sp., agente causal del tizón del orégano (Origanum vulgare) en Córdoba, Argentina
(2013)El orégano (Origanum vulgare L) ocupa el primer lugar en la producción de especias en Argentina. Se cultiva principalmente en las provincias de Córdoba, Mendoza, San Juan y San Luis (COFECYT, 2009). Se planteó como objetivo ...