Browsing by Author "Cervilla, Natalia"
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Algarrobas propiedades químico-nutricionales y funcionales de harinas de frutos de Prosopis chilensis del monte del Nor-Oeste cordobés
Arzac, Marcela (2023-11-01)Los algarrobos son árboles del género Prosopis, Familia Fabáceas, que crecen en las regiones áridas y semiáridas del mundo; especialmente significativos en zonas donde las condiciones ambientales adversas, junto a la ... -
Aprovechamiento integral de excedentes del procesado y/o expendio de frutas y hortalizas para la obtención de compuestos antioxidantes
Chinellato, María Belén; Zizich, Natasha (2018-12-12)Introducción: En la actualidad se generan gran cantidad de pérdidas y desperdicios de alimentos, principalmente de frutas y hortalizas que aún conservan sustancias antioxidantes. Estas últimas pueden ser extraídas y ... -
Desarrollo de snacks frutales saludables como alternativa para el aprovechamiento de excedentes del sector frutihortícola
Biancciotti, Camila Victoria; Buscá-Sust, María Clara; Cuberli, María Agostina (2021-09)Las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) representan una problemática mundial que afecta a la seguridad alimentaria y generan un impacto negativo a nivel ambiental, económico y social. En Argentina, se pierden ... -
Desperdicios de alimentos generados en las etapas de elaboración y consumo en una Parrilla Restaurante de la ciudad de Córdoba
Álvarez, María Noel del Valle; Carrizo, Gabriela Yanina (2021-06-16)En la actualidad una tercera parte de los alimentos que se producen para el consumo humano en el mundo, se pierden o desperdician con consecuencias negativas a nivel económico, social y ambiental. El sector de restauración ... -
Efecto de la composición y las propiedades fisicoquímicas de harinas integrales de genotipo de trigos duros y blandos sobre la calidad tecnológica de panes y galletitas
Paesani, Candela (2018)Aun siendo de amplio conocimiento que los productos elaborados con harinas integrales son nutriciona¡mente más ricos que lo productos de panificación de harina refinada, los productos que se comercializan en la Argentina ... -
Estudio de la incorporación de aceite de Chía (Salvia hispánica L.) microencapsulado en pastas secas
Córdova Salazar, Karina Liseth (2018)Con el fin de elaborar pastas secas enriquecidas con omega-3 se prepararon microcápsulas (MC) de aceite de chía (Salvia hispanica L.) utilizando aislado de proteína de soja como material de pared. Las microcápsulas fueron ... -
Extracción de saponinas de quinoa asistida con ultrasonido
Gianna, Vicente; Cervilla, Natalia; Guzmán, Carlos A. (2014)La quinoa, Chenopodium quinoa Willd, es un grano andino que se cultiva desde hace más de 5000 años, que contiene en su episperma saponinas que además de conferirle un desagradable sabor amargo es un antinutriente. El ... -
Harina de algarroba: estudio comparativo de las especies Chilensis y Flexuosa del género Prosopis en la elaboración de prepizza
Caula, Victoria; Cerutti, Romina; Rearte Aguilar, Yanina; Cervilla, Natalia; Ryan, Liliana (Sociedad Argentina de Nutrición, 2018-03)Los algarrobos son árboles del género Prosopis, familia Fabáceas,que crecen en las regiones áridas y semiáridas del mundo.A partir de la molienda de sus frutos puede obtenerseharina apta para el consumo humano.El objetivo ... -
Optimización del proceso de molienda de semillas de quinoa, con y sin tratamiento hidrotérmico
Cervilla, Natalia; Mufari, Jesica; Calandri, Edgardo; Garcia, Jorge; Guzman, Carlos (2014)La quinoa, Chenopodium quinoa Willd, es un pseudocereal de origen andino que se cultiva desde hace mas de 5000 años. Uno de los principales subproductos de su procesamiento es la harina integral, ya que puede ser empleada ...