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Consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6 de origen dietario, lactancia y riesgo de depresión postparto en mujeres de la ciudad de Córdoba
(2019)Introducción: El consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 (ω-3) y omega6 (ω-6) durante el postparto materno es esencial. En este período la mujer es vulnerable de padecer depresión postparto (DPP), que ... -
Consumo de bebidas alcohólicas según expectativas y contextos en estudiantes universitarios jóvenes residentes en Córdoba
(Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología, 10-11-2020)Introducción: Las expectativas hacia el alcohol (EA) y los contextos de consumo (CC) pueden ser relevantes en la regulación de la ingesta de bebidas alcohólicas en jóvenes. Objetivos: Evaluar asociaciones entre el consumo ... -
Consumo de Cannabis y su relación con los accidentes de tránsito
(2020)La asociación entre el consumo de cannabis y los accidentes de tránsito es un parámetro de suma importancia en la evaluación de la seguridad vial. Sin embargo, pese a la existencia a nivel mundial de gran cantidad de ... -
Consumo de cebolla y su relación entre ingesta y concentraciones séricas de quercetina y biomarcadores de disfunción endotelial en sujetos con hipertensión arterial
(2019-06-24)Introducción: se sugiere que la quercetina, el polifenol de mayor presencia en la cebolla, posee propiedades beneficiosas en la disfunción endotelial en hipertensos. Objetivo: analizar la relación entre la ingesta de ... -
Consumo de colaciones ultraprocesadas, nivel de actividad física y estado nutricional en niños de 4° y 5° grado de una escuela pública de la ciudad Estación Juárez Celman.
(2017-12)Introducción: El sobrepeso y la obesidad infantil constituyen uno de los principales problemas de Salud Pública en la actualidad. Estas patologías se dan por un desequilibrio entre el consumo y gasto energético, el que ... -
Consumo de edulcorantes no nutritivos y presencia de obesidad : estudio de base poblacional en la ciudad de Córdoba. Año 2020
(2020-12-11)La obesidad es un factor de riesgo conocido para enfermedades crónicas tales como diabetes, cardiopatías, hipertensión arterial, accidentes cerebrovasculares y algunas formas de cáncer, entre otras. Debido al aumento ... -
Consumo de fibra alimentaria y su asociación con el control metabólico y estado nutricional en personas con Diabetes Mellitus tipo 2
(2020-09-30)RESUMEN “Consumo de fibra alimentaria y su asociación con el control metabólico y estado nutricional en personas con Diabetes Mellitus tipo 2” Área Temática de Investigación: Nutrición Clínica y Dietoterapia. Autores: ... -
Consumo de fibra dietaria y su relación con el riesgo de desarrollar diabetes gestacional
(2017-04)Introducción: La Diabetes Gestacional (DG) se caracteriza por la intolerancia a los carbohidratos con diversos grados de severidad, se reconoce por primera vez durante el embarazo y puede o no resolverse después de éste. ... -
Consumo de fitoquímicos y alimentos fuente en mujeres lactantes de Córdoba de diferentes estratos socioeconómicos (años 2013-2017)
(2018-09-24)Objetivo: Comparar el consumo de alimentos de origen vegetal y fitoquímicos dietarios entre las diferentes categorías del estrato socioeconómico de mujeres lactantes de Córdoba, desde abril del año 2013 a septiembre del ... -
Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016
(2017-05)Introducción: A partir de la industrialización, se han desarrollado multiplicidad de productos energéticamente densos, ricos en grasas, azúcares, aditivos y alto contenido en sodio. Se categorizan como productos ultraprocesados ... -
Consumo de sustancias psicoactivas y demanda de tratamientos en la Provincia de Córdoba
(2018-12-17)En la presente investigación se describe el consumo de sustancias psicoactivas y la demanda de tratamiento de la población de 16 a 65 años de la Provincia de Córdoba. Se realizó un estudio descriptivo de poblaciones con ... -
Consumo de sustancias psicoactivas. Relación con las características socioeconómicas y demográficas. Aportes para el desarrollo de políticas públicas orientadas a la prevención
(2021)De acuerdo a informes del Observatorio Argentino de Drogas, del Observatorio Interamericano de Drogas de la CICAD-OEA y de COPOLAD de la Unión Europea, el consumo de sustancias psicoactivas tiene un impacto en la mortalidad ... -
Consumo de tabaco en estudiantes de primer año de la carrera de Odontología UNC
(Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología, 2022)El consumo de tabaco es considerado un problema de salud pública, por su magnitud y por las consecuencias sanitarias. Cada año en Argentina, mueren unas 44.000 personas por enfermedades relacionadas con el tabaco. Según ... -
El consumo de tabaco, alcohol y mate produce cambios morfométricos en la células de la mucosa bucal clínicamente sana
(2016)Pacientes consumidores de tabaco (T) y alcohol (A) presentan en las células exfoliadas de la mucosa bucal cambios citológicos indicativos de daño celular. Hasta la actualidad no se ha estudiado si el consumo de mate o la ... -
Consumo de vitamina D y exposición solar en relación a la aptitud física de jugadoras de handball adolescentes de la localidad de Río Ceballos, Córdoba
(2019-12-10)Introducción: La vitamina D tiene un rol fundamental en numerosos procesos fisiológicos. En los últimos años, tuvo gran relevancia el descubrimiento de los receptores musculares de vitamina D, lo que sugiere un rol de ... -
Consumo problemático de sustancias : una mirada desde el trabajo social
(2018)Como parte de la práctica pre profesional, nos inserta,os en el Instituto de Alcoholismo y Drogadicción, en adelante IPAD, ubicado en la calle Avenida Arenales 191 de Barrio Juniors, dependiendo de la Provincia de Córdoba. ... -
Consumo problemático, salud mental y arte, un encuentro posible
(2022)La presente tesina de grado es producto de la práctica de intervención pre-profesional de la Licenciatura en Trabajo Social. Tiene por objetivo recuperar los aportes del arte y los talleres artísticos como espacios claves ... -
Consumo responsable: comunicación preventiva para abordar el uso de sustancias psicoactivas en fiestas electrónicas
(2019)El presente trabajo final de grado, se enmarca dentro de la modalidad “proyecto de comunicación social” de acuerdo a lo establecido en el Reglamento de Trabajo Final dela Facultad de Ciencias de ... -
Consumo y eficiencia de uso del agua ante cambios de la oferta hídrica y de nitrógeno en dos cultivares de trigo en el centro de Córdoba
(2020)El objetivo del presente trabajo fue evaluar el consumo y la eficiencia de uso del agua (EUA) en dos situaciones contrastantes de oferta hídrica (Riego y Secano), combinadas con dos niveles de nitrógeno en dos cultivares ... -
El consumo: forma de identificación socio-comunicativa hegemónica en el marco del capitalismo como religión
(CIESPAL, 2015)Las presentes reflexiones se orientan a precisar rasgos y dinámicas asociadas al consumo como forma de identificación hegemónica, que interpela a los sujetos de manera trans-clasista. En primer lugar, partimos de las ...