Browsing by Subject "Córdoba"
Now showing items 341-360 of 718
-
Estudio de mercado y recopilación de algunos datos productivos de Stevia rebaudiana Bertoni en Córdoba Capital
(2016)En las últimas décadas la sociedad ha ido cambiando sus hábitos alimenticios, reemplazando algunos alimentos ricos en grasas y carbohidratos por otros con menor contenido de los mismos. Debido a esta tendencia por parte ... -
Estudio de reproducción y cultivo de las especies Vernonanthura nudiflora (Less.) H. Rob f. nudiflora y Lessingianthus mollissimus (D. Don ex Hook & Arn) H. Rob. var. mollisimus
(2018)El presente trabajo se centró en el estudio de las especies Vernonanthura nudiflora y Lessingianthus mollissimus, nativas de la provincia de Córdoba; afianzando los conocimientos adquiridos durante el cursado de la Tecnicatura ... -
Estudio de sistemas productivos extensivos en la región central de Córdoba a través de indicadores energéticos, económicos y de aportes orgánicos
(2020)Los sistemas productivos de la región central de Córdoba han sufrido un proceso de simplificación creciente, sin embargo, existen Productores que adoptan estrategias alternativas para restablecer mecanismos de regulación ... -
Estudio del comportamiento fenológico y productivo de Trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum Moench), en la zona centro de Córdoba, Argentina
(2019)Retomando una experiencia realizada en la campaña 2011/2012 por la Ing. Agr. Dionisi de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la U.N.C., se trabajó sobre trigo sarraceno en condiciones de secano en el centro de Córdoba, ... -
Estudio demuestra la importancia de la segunda dosis de la Sputnik V
(Canal U de los Servicios de Radio y Televisión de la Universidad Nacional de Caroba, 2021-05-20)El Centro de Información de Medicamentos (CIME) de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Córdoba nos comparte una nota periodística y el informe completo sobre "Evaluación de la respuesta de ... -
Estudio y evaluación de modelo de negocio contra-intuitivo: el Anticafé
(2014)En mercados tan competitivos como los de hoy en día, la innovación es la fuente de cambio para reinventarse y atraer de nuevo a los clientes. Por lo tanto el desafío esta en encontrar la manera de generar beneficios de ... -
Estudios socioproductivos en la interfase urbano rural
(Universidad Nacional de Córdoba, Observatorio de Agricultura Urbana Periurbana y Agroecología de Córdoba (O-AUPA), 2019)En los últimos treinta años, el modelo agroexportador basado en un nuevo paquete tecnológico fuertemente dependiente de insumos y que indujo un marcado proceso de agriculturización causó una serie de conflictos tanto ... -
Etapas de ejecución presupuestaria del gasto público provincial de córdoba. Modificaciones en la etapa ordenado a pagar según decreto N°1851/2018 y resoluciones ampliatorias.
(2020-07)El presente trabajo tiene por objetivo analizar las etapas de ejecución presupuestaria del Gasto Público en la Administración Pública de la Provincia de Córdoba. Describiendo cada etapa y su respectiva documentación contable, ... -
El eterno retorno de lo sustentable. Construcción discursiva de una ciudad moderna en Córdoba (Argentina)
(CIESPAL, 2016)A partir del análisis semiótico de las notas del suplemento Pensar Córdoba del diario La Voz del Interior, publicado en la ciudad de Córdoba (Argentina), el trabajo propone dos objetivos a partir de una lectura materialista. ... -
Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba
(2014)El presente informe es desarrollado en el marco del espacio curricular “Gestión de la producción de agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; el cual contempla una temática de análisis de implementación ... -
Evaluación de buenas prácticas pecuarias en un tambo bovino de la localidad de Capilla de los Remedios, Provincia de Córdoba
(2015)Realizar un relevamiento en un tambo ubicado en la localidad de Capilla de los Remedios, Córdoba, utilizando una guía de buenas prácticas pecuarias y proponer estrategias de mejora. Relevar las condiciones del establecimiento ... -
Evaluación de densidades de tres híbridos de maíz, con antecesores diferentes y distintos niveles de fertilización
(2015)El objetivo del presente trabajo es evaluar el comportamiento de tres híbridos de maíz ante variaciones en la densidad poblacional del cultivo y la nutrición nitrogenada, considerando a dos posibles cultivos antecesores. ... -
Evaluación de diferentes modelos matemáticos para describir la cinética de mineralización de carbono en suelos de Córdoba, Argentina
(2019)El objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes modelos matemáticos para describir la mineralización de Carbono orgánico (COT) a corto plazo en suelos de Córdoba. A partir de 352 sitios con información edafo-climática ... -
Evaluación de funciones de pedotransferencia para la estimación de constantes hídricas en tres suelos del centro de la Provincia de Córdoba, Argentina
(2014)El cálculo de la capacidad de agua disponible (CAD) de los suelos requiere el conocimiento previo de la retención hídrica (RH) entre dos valores de potencial mátrico. La determinación de estos parámetros es costosa en ... -
Evaluación de híbridos de maíz a distintas densidades de siembra
(2017)El maíz (Zea mays) es una gramínea anual originaria y domesticado por los pueblos indígenas en el centro de México desde hace unos 10 000 años. Actualmente, es el cereal con el mayor volumen de producción a nivel mundial, ... -
Evaluación de indicadores agroecológicos con distintos manejos de la producción agrícola ganadera en un establecimiento del norte de la Provincia de Córdoba
(2021)La contaminación atmosférica que se da a través de gases de efecto invernadero (GEI) es la más relevante debido a sus efectos a nivel global (Herrero y Gil, 2008). El cambio climático seguirá causando más fenómenos ... -
Evaluación de indicadores ambientales, económicos, sociales y medioambientales en “El Salitre” : caso: Jesús María, Córdoba, Argentina
(2022)Las normativas vigentes en la localidad de Jesús María, ley provincial 9164 y ordenanza municipal 2765, condicionaron al establecimiento “El Salitre” a cambiar su forma de producir hacia un enfoque agroecológico. En 2021 ... -
Evaluación de inversión de un sistema de refrescado y ventilación para vacas en lactancia en un tambo en el centro este de la Provincia de Córdoba
(2018)El presente trabajo surgió́ por inquietud del gerente del establecimiento “La Carlina” y sus asesores debido a la baja producción individual del rodeo de ordeñe durante la época estival. Varios estudios en Argentina y ... -
Evaluación de la alternativa de agregado de valor en maíz para su utilización en la elaboración de alimentos balanceados para aves
(2017)El agregado de valor en la cadena agroalimentaria de la producción de maíz es considerado de gran importancia, ya que actualmente en nuestro país la mayor cantidad de la producción se comercializa como materia prima a ... -
Evaluación de la brecha de rendimiento para maíz tardío con distintas densidades de siembra en la región central de Córdoba, Argentina
(2019)A partir del modelo AquaCrop se evaluó la brecha de rendimiento (BR) en maíz de siembra tardía en región central de Córdoba, Argentina, comparando densidades de siembra (DS) de 6 y 8 pl m-2. La ejecución del modelo entre ...