Browsing Año 2021 by Subject "Cáncer bucal"
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Ácidos grasos dietarios y marcadores inflamatorios en saliva de pacientes con enfermedades liquenoides bucales y cáncer bucal
(Sociedad Argentina de Investigación Odontológica, 2021)Ácidos grasos dietarios y marcadores inflamatorios en saliva de pacientes con enfermedades liquenoides bucales y cáncer bucalCostantino E, Castell SD, Panico RL, Pasqualini ME, Pistoresi MC, Actis ABObjetivo: analizar la ... -
Carcinoma bucal de células escamosas asociado a úlceras traumáticas crónicas
(Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología, 2022)ntecedentes: El carcinoma bucal de células escamosas (CBCE) está frecuentemente precedido por algún desorden oral potencialmente maligno (DOPM). Sin embargo, un porcentaje importante de CBCE podría originarse de mucosa ... -
Correlación de la actividad telomerasa (At) con marcadores de lipoperoxidación y sustancias antioxidantes en desórdenes potencialmente malignos (Dpm) Y el cáncer de la mucosa oral (CA)
(Sociedad Argentina de Investigación Odontológica, 2021)La AT es detectable en OC y en DPM, con resultados controvertidos en la literatura científica. Numerosos factores están involucrados en la regulación de su actividad. El estrés oxidativo podría modular la actividad de esta ... -
Determinación de la actividad telomerasa en desórdenes potencialmente malignos y cáncer oral y su correlación con factores de riesgo del paciente
(Sociedad Argentina de Investigación Odontológica, 2021)Determinación de la Actividad Telomerasa (AT) en desórdenes potencialmente malignos (DPM) y cáncer oral (CO) y su correlación con factores de riesgo del paciente.Autores: Bachmeier Evelin, Cuffini Cecilia, Belardinelli ... -
Estudio de lesiones blancas orales potencialmente malignas
(Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, 2022)Los Trastornos Potencialmente Malignos Orales (TPMO) fueron descriptos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como aquel tejido de morfología alterada con mayor predisposición a la cancerización (superior al 5%). ... -
Ingesta de diferentes ácidos grasos dietarios asociados a patrones alimentarios y su relación con el polimorfismo de TP53-codon 72 y el riesgo de carcinoma oral de células escamosas
(2021)La evidencia actual sobre la interacción dieta-cáncer sigue siendo incompleta, particularmente en el carcinoma oral (CO). El objetivo del estudio fue evaluar la relación entre la ingesta dietaria de ácidos grasos (AGs) ... -
Modelo de carcinogénesis oral inducida por DMBA/formaldehído en ratones alimentados con dietas enriquecidas en diferentes ácidos grasos poliinsaturados. Estudio preliminar
(Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología, 2021)ANTECEDENTES: El carcinoma de células escamosas de lengua es uno de los cánceres orales más frecuentes, constituyendo un problema de salud pública global. Se conoce que la dieta, y fundamentalmente los ácidos grasos, actúan ... -
Polimorfismos de riesgo de cáncer de cabeza y cuello: una revisión sistemática
(2021)Introducción: El cáncer de cabeza y cuello (HNC) es el sexto cáncer más común en todo el mundo y comprende un grupo de tumores biológicamente diverso (Brunotto et al., 2014; Marur & Forastiere, 2016). Se sabe que la tasa ... -
Toll like receptors (Tlr2) En cáncer bucal y trastornos orales potencialmente malignos. Relación con factores de riesgo
(Sociedad Argentina de Investigación Odontológica, 2021)TLR se expresan en células del sistema inmunológico, así como en células tumorales, pudiendo influir en elcrecimiento del tumor y su propagación. Existen evidencias que relacionan la inflamación crónica con iniciación ...