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dc.contributor.advisorDefagó, Daniela
dc.contributor.authorAlcántara, Sofía Belén
dc.date.accessioned2024-06-10T20:10:53Z
dc.date.available2024-06-10T20:10:53Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/552280
dc.description.abstractUno de los grupos poblacionales más afectados por la pandemia son las personas mayores, principalmente por la falta de contacto e interacción con otras personas, poniendo en riesgo tanto la integridad física como mental (7). Además, los adultos se encuentran dentro de los grupos con mayor vulnerabilidad a enfermarse seriamente con este virus, y presentan mayor probabilidad de muerte asociada a mayor prevalencia de fragilidad, vulnerabilidad a eventos adversos, discapacidad y dependencia vinculada a la disminución de la capacidad fisiológica y afecciones medicas preexistentes tales como enfermedad cardiaca, asma, EPOC, diabetes e insuficiencia renal (8). Las patologías crónicas y los cambios bio-psico-funcionales se expresan según las conductas y estilos de vida, siendo los hábitos alimentarios un importante factor protector o de riesgo, dependiendo de la calidad de la alimentación (9). El aislamiento social y preventivo acentuó otros factores que también repercuten en la alimentación de la población adulta como son la prevalencia importante de viudez, duelo, hogares unipersonales encabezados por mujeres, baja escolaridad, baja participación laboral, baja cobertura de pensiones y con montos muy reducidos; lo que determina condiciones físicas, mentales, emocionales, vida familiar, menor movilidad, ingresos y diversión inadecuadas que pueden acelerar procesos de limitación funcional, cognitiva, dependencia, fragilidad e invalidez (11,12). Entre los problemas más frecuentes de salud en los adultos mayores se encuentran los trastornos mentales como la ansiedad y depresión, los cuales juegan un papel importante y son un factor de riesgo para la pérdida del apetito y la consiguiente pérdida de peso en esta población y aumenta los costos sociales y de salud (13). Este trabajo analiza los cambios en el patrón de consumo de alimentos inmunomoduladores durante la pandemia de COVID-19 en relación a la depresión en los adultos mayores ambulatorios durante el año 2021. Específicamente, se identifica el patrón de consumo de alimentos inmunomoduladores de los participantes, se evalúa los aspectos psico-emocionales de los participantes, se determina el consumo diario de cada grupo de alimentos, y se determina la asociación entre los cambios en el patrón de consumo de alimentos inmunomoduladores y la suma de conductas valoradas como depresivas en adultos mayores.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titlePerfil del patrón de consumo de alimentos inmunomoduladores durante la pandemia de COVID19 en relación al estado psico-emocional de adultos mayores ambulatorios, durante el año 2021es
dc.typemasterThesises
dc.description.filFil: Alcántara, Sofía Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


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