dc.contributor.author | Faillaci, S. | |
dc.contributor.author | Bertozzi, J. | |
dc.contributor.author | Giordano, J. | |
dc.contributor.author | Vanella, O. | |
dc.contributor.author | Lorenzo Izquierdo, M. | |
dc.contributor.author | Reyes Linares, A. | |
dc.contributor.author | Vasallo Sordo, M. | |
dc.contributor.author | Blanco Carvajal, I. | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T12:26:27Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T12:26:27Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/551777 | |
dc.description.abstract | En la elaboración del vino la calidad de la materia prima impacta de manera
determinante en el producto final por lo que es necesario asegurar la inocuidad desde
un proceso que comienza con la plantación de la cepa, la realización de injertos y la
poda; el arado del suelo y los tratamientos anuales con agentes químicos que
intentan evitar las enfermedades, y sigue con la recolección de la uva y el comienzo
del proceso de la primera transformación. Este trabajo tuvo como objetivo establecer
e implementar las buenas prácticas agrícolas (BPA) en los primeros emprendimientos
vitivinícolas que se han comenzado a establecer como actividad no tradicional en el
Valle de Calamuchita de Córdoba, Argentina. Primeramente se realizó un diseño de
las plantaciones observando las escorrentías y diseñándose un sistema de riego por
goteo libre de agentes químicos asegurando la poda y recolección manual. Para
establecer la eficacia de la implementación de la gestión de la inocuidad se
realizaron tres tipos seguimientos: 1. determinaciones de residuos de pesticidas
organoforforados y organoclorados para asegurarse la no incidencia de posibles
contaminantes de zonas aledañas en aguas de napas, suelos y producto final de una
finca tomada como modelo; 2. comparaciones en la presencia de metales pesados:
arsénico, cadmio y plomo entre una finca modelo y otra no sometida a tratamiento; 3.
perfiles de compuestos volátiles mediante cromatografía gaseosa- espectrometría de
masa en los vinos finales.
Los resultados demuestran que el vino obtenido bajo BPA no manifestó presencia de
compuestos organofosforados ni organoclorados; registró un tercio de la
concentración de arsénico (0.00264 mg/l vs 0.00757 mg/l) y de la concentración de
plomo ( 0.0035 mg/l vs 0.0139 mg/l) – aunque ambos estuvieron bajo los límites
aceptables- y presentó menores valores en alcohol isoamílico que puede inducir a
enrarecimiento en el sabor durante el almacenamiento. | es |
dc.format.medium | Impreso | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Uvas | es |
dc.subject | Prácticas agrícolas | es |
dc.subject | Emprendimientos vitivinícolas | es |
dc.subject | Sistema de riego | es |
dc.title | Incidencia de la gestión de buenas prácticas agrícolas en vinos obtenidos en el Valle de Calamuchita de Córdoba | es |
dc.type | conferenceObject | es |
dc.description.fil | Fil: Faillaci, S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Bertozzi, J. Universidad Tecnológica Nacional – Facultad Villa María; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Giordano, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Vanella, O. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Lorenzo Izquierdo, M. ICIDCA- Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas; Cuba. | es |
dc.description.fil | Fil: Reyes Linares, A. ICIDCA- Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas; Cuba. | es |
dc.description.fil | Fil: Vasallo Sordo, M. ICIDCA- Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas; Cuba. | es |
dc.description.fil | Fil: Blanco Carvajal, I. ICIDCA- Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas; Cuba. | es |
dc.description.field | Otras Ingeniería Química | |
dc.conference.city | Chillán | |
dc.conference.country | Chile | |
dc.conference.editorial | SOCHITAL | |
dc.conference.event | XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos | |
dc.conference.eventcity | Chillán | |
dc.conference.eventcountry | Chile | |
dc.conference.eventdate | 2015-10 | |
dc.conference.institution | Universidad del Bío Bío - SOCHITAL | |
dc.conference.journal | XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos | |
dc.conference.publication | Libro | |
dc.conference.work | Artículo Completo | |
dc.conference.type | Congreso | |