Tecnología innovadora para biofertilización en maní: uso de biopolímeros
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Date
2015Author
Montoya, Patricia
Cosiansi, Jorge
Melchiorre, Mariana
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El cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) posee gran importancia agrícola y económica en Argentina, con una
superficie sembrada en 2014/2015 de 420 mil ha y una cosecha estimada de un millón de ton., alrededor del 90
% de su producción tiene lugar en la Provincia de Córdoba.
El nitrógeno (N) es considerado el nutriente más importante para la producción vegetal debido a las cantidades
requeridas por los cultivos, por lo que la intensificación agrícola y la preservación de los recursos suelo, agua y
atmósfera depende en gran medida de su adecuado abastecimiento. Maní, es capaz de incorporar N2 del aire,
mediante la fijación biológica del nitrógeno (FBN) estableciendo asociaciones simbióticas con rizobacterias del
género Bradyrhizobium. Estos microorganismos en el suelo y en simbiosis, influencian y modifican la rizósfera,
impactan en el rendimiento e inciden en la fertilidad de los suelos. Por lo cual la biofertilización es una opción
beneficiosa y sustentable, alternativa al uso de fertilizantes químicos, que permite incrementar la adquisición de
N2 aumentando la disponibilidad de rizobacterias específicas, fijadoras eficientes y buenas competidoras
respecto de otras naturalizadas. En el cultivo de maní la biofertilización no es una práctica habitual, y cuando se
inocula, el modo más usual de aplicación es mediante formulaciones líquidas, que requieren la presencia de
protectores que garanticen la estabilidad y minimicen la pérdida de viabilidad debido al almacenamiento y/o
manejo. El uso de recubrimientos biopoliméricos garantiza la incorporación de las rizobacterias sin manipulación
por parte de los operadores a la vez que proporciona protección al tegumento seminal reduciendo mermas en la
germinación por daños ocurridos en procedimientos de siembra.