Caracterización de destilados obtenidos a partir de uvas malbec en Calamuchita, Córdoba
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Date
2015Author
Reyes Linares, A.
Lorenzo Izquierdo, M.
Herrera, N.
Faillaci, S.
Giordano, J.
Vanella, O. R.
Blanco Carvajal, I.
Metadata
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Las producciones sustentables desde las materias primas son fundamentales para conseguir vinos y sus
derivados de una calidad íntegra. El objetivo de este trabajo fue realizar la caracterización de los primeros
destilados de uva malbec de Villa Ciudad Parque (VCP) en el Valle de Calamuchita de Córdoba. Se estudió
la calidad del agua y las uvas a fin de asegurar que ningún contaminante interfiriera en la calidad final; luego
se realizaron análisis de los componentes volátiles de la grappa en desarrollo y una muestra comerciales
premiun usadas como testigo y finalmente se realizaron los análisis sensoriales. Los resultados fueron los
siguientes: 1. La concentración de plaguicidas en agua, suelos y uvas no dieron valores detectables. 2. La
grappa de VCP mostró 10 veces más elevados los niveles de acetaldehído y 50% más de alcoholes superiores
que mostraron su correlación al realizar los análisis sensoriales. 3. Los análisis sensoriales de la grappa se
calificaron como “fuera de diseño”. Como conclusión los primeros lotes obtenidos demustran que la grappa
en desarrollo aún requiere de importantes mejoras en la destilación.