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dc.contributor.authorVidueiros, S. M.
dc.contributor.authorGianna, V.
dc.contributor.authorCervilla, N.
dc.contributor.authorCalandri, E.
dc.contributor.authorSanahuja, M. C.
dc.contributor.authorBertero, H. D.
dc.contributor.authorGuzmán, C.
dc.contributor.authorPallaro, A.
dc.date.accessioned2024-02-07T14:38:00Z
dc.date.available2024-02-07T14:38:00Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn978-950-33-1112-7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/550441
dc.description.abstractEn estudios previos, se realizó la caracterización nutricional a través de la composición centesimal y el perfil de ácidos grasos de cultivos de quinua de las regiones del noroeste y pampeana de la Argentina, que corresponden a distintos ecotipos: altiplano (NOA) y nivel del mar (PAMP). Las propiedades nutricionales fueron similares y en ambos casos concuerdan con valores reportados de diferentes zonas de América Latina. (Vidueiros et al., 2009, 2010, 2011, 2013) Por otra parte, se conoce que una principal desventaja de la quinua es su alto contenido en saponinas. Estas le confieren el sabor amargo característico, presentan propiedades detergentes y forman complejos insolubles con ciertos minerales como el hierro y zinc. La cantidad de saponinas depende de la variedad de la quinua. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de saponinas de 21 accesiones de quinua provenientes de las provincias de Salta y Jujuy (NOA), y de 4 variedades de una estación experimental ubicada en la provincia de La Pampa (PAMP). En todos los casos, las quinuas no fueron sometidas a ningún proceso de lavado previo.es
dc.description.urihttp://riteq.efn.uncor.edu/espanol/article/trabajos
dc.format.mediumElectrónico y/o Digital
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectÁcidos grasoses
dc.subjectNutriciónes
dc.subjectProducción vegetales
dc.subjectTecnología de alimentoses
dc.titleDeterminación del contenido de saponinas en quinua de distintas regiones de Argentinaes
dc.typeconferenceObjectes
dc.description.filFil: Vidueiros, S. M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Gianna, V. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina.es
dc.description.filFil: Cervilla, N. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina.es
dc.description.filFil: Calandri, E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina.es
dc.description.filFil: Sanahuja, M. C. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Bertero, H. D. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Producción Vegetal; Argentina.es
dc.description.filFil: Guzmán, C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina.es
dc.description.filFil: Pallaro, A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.es
dc.description.fieldOtras Ciencias Naturales y Exactas
dc.conference.cityCórdoba
dc.conference.countryArgentina
dc.conference.editorialIDTQ
dc.conference.eventIII Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos
dc.conference.eventcityLos Cocos, Córdoba
dc.conference.eventcountryArgentina
dc.conference.eventdate2014-4
dc.conference.institutionIDTQ + PLAPIQUI + CONICET
dc.conference.journalIII Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos
dc.conference.publicationLibro
dc.conference.workResumen
dc.conference.typeCongreso


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