Monitoreo de calidad microbiológica del agua utilizada para riego en la zona periurbana del Gran Córdoba: Canal Maestro Norte
Date
2014Author
Lépore, César
Del Olmo, Aliné
Yorio, Daniel
Cossavella, Ana
López, Abel
Metadata
Show full item recordAbstract
Las mejoras en salud pública durante el último siglo han sido afianzadas por los
avances positivos en la gestión de los recursos vitales como el agua y los alimentos. El abastecimiento de agua, su
calidad y la seguridad alimentaria están vinculados estrechamente. Las fuentes de agua dulce y especialmente, los
recursos de buena calidad son cada vez más escasos. Entre las actividades realizadas por el hombre, la agricultura es
el uso que mayor demanda de agua requiere a nivel mundial. El riego de tierras agrícolas demanda la utilización de
un 70% de los recursos hídricos en el mundo. En algunos países en vías de desarrollo, el agua utilizada para regadío
representa el 95% del total de usos del agua, y juega un papel esencial en la producción y seguridad de los alimentos.
A largo plazo, el desarrollo y mejora de las estrategias agrícolas para estos países está condicionado al
mantenimiento, mejora y expansión de la agricultura de regadío. La contaminación del agua usada para el riego de las
quintas está relacionada con los vertidos de origen doméstico e industrial a los cuerpos de los canales. En la Provincia
de Córdoba, según el decreto N° 415/99, los canales no pueden ser utilizados para el vertido de efluentes, sin
embargo esto se realiza de forma clandestina. Las aguas negras son factor de contaminación para los productos de las
cosechas de hortalizas, frutas y verduras con patógenos que causan enfermedades en humanos; en los terrenos
agrícolas, lo cual posteriormente contaminan las hortalizas.