Dieta, estilo de vida y salud bucal del entorno familiar de estudiantes de odontología
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Date
2023Author
Rhys, Karen Vanesa
Oliveira Da Silva de Pacheco, Sandaly
Montes Chañi, Evelyn
Incahuanaco, Liberth
Contreras, Ismael
Pacheco, Fabio
Metadata
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Objetivo/s Evaluar actitudes y conductas sobre salud bucal según tipo de dieta y estilo de vida del entorno familiar de estudiantes de odontología Materiales y Métodos Estudio descriptivo con 876 participantes del entorno familiar de estudiantes de odontología de una universidad privada de Entre Ríos, Argentina, invitados por redes sociales WhatsApp, Facebook e Instagram. Se utilizó el cuestionario de actitudes y conductas sobre la salud bucal (Hiroshima University-Dental Behavior Inventory-HU-DBI) y el Cuestionario de Hábitos de Vida Saludable (CHVS-29), ambos previamente validados y autoadministrados. El puntaje total para las actitudes y conductas sobre salud bucal varía de 0 a 12 y se considera un puntaje 8 como buenas actitudes y conductas. La evaluación del estilo de vida incluyó comportamientos y conductas relacionadas a la alimentación, actividad física, sueño, manejo del estrés, autocontrol, relacionamientos, controles de salud, religiosidad y los 29 ítems del CHVS-29 suman un puntaje total que puede variar de 0 a 116 puntos y a mayor puntaje mejor estilo de vida. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente con el programa SPSS versión 20.0 para Windows. Para el análisis bivariado se utilizó las pruebas chi-cuadrado y t para muestras independientes con un nivel de confianza de 95% Resultados Edad promedio de participantes fue de 28,6 ± 13,5 años, predominando sexo femenino (61,64%) y nivel de educación superior (98,4%). Dieta omnívora tuvo prevalencia de 77,4% . Mujeres presentaron mejor puntaje de estilo de vida (63,5 ± 16,4) siendo estadísticamente significativa (p<0,001) la diferencia con varones (59,1 ± 15,1). Participantes con dietas vegetariana y ovo-lácteo-vegetariana presentaron mejor puntaje de estilo de vida 67,1 ± 16,2 (p<0,001) en comparación con los de dieta omnívora (60,3 ± 15,7). Participantes que consumían dieta omnívora presentaron regular a buena actitud de salud bucal con puntaje medio de 6,4 ± 1,9 (p<0,001) en comparación con los lacto-ovo-vegetarianos (5,77 ± 2,1) Conclusión/es Los participantes que consumen dietas vegetarianas y ovo-lacto-vegetarianas presentan mejor puntaje en el estilo de vida y los participantes que consumen dieta omnívora presentan mejores actitudes conductas con respecto a la salud bucal