dc.contributor.author | Laquis, Mariana | |
dc.contributor.author | Bezzone, Nora | |
dc.contributor.author | Yanover, Marcela | |
dc.contributor.author | Santillán, María Emilia | |
dc.contributor.author | Furnes, Raquel | |
dc.contributor.author | Stutz, Graciela | |
dc.date.accessioned | 2023-11-13T20:47:29Z | |
dc.date.available | 2023-11-13T20:47:29Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | Láquis M, Bezzone N, Yanover M, Santillan M, Furnes A, Stutz G. Importancia de los ácidos grasos n6 y n3 en el crecimiento y el desarrollo de niños. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2 de octubre de 2018 [citado 13 de noviembre de 2023];:157-8. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21498 | es |
dc.identifier.issn | 0014-6722 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/549865 | |
dc.description | 2 p. | es |
dc.description.abstract | Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LCPUFA) de la familia omega 3 (?3) son esenciales a través de todo el ciclo vital, especialmente el ácido eicosapentanoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA). Un mayor consumo de estos ácidos grasos en el embarazo y lactancia se ha asociado a un mejor desarrollo cognitivo y visual del niño/a los primeros años de vida. Objetivo: relacionar el contenido de LCPUFA de las diferentes fórmulas infantiles (FI) consumidas y de la ingesta alimentaria con el desarrollo psicomotor.Estudio observacional descriptivo de corte longitudinal. Aprobado por Comité de Ética. Se incluyeron niños/as entre 0-24 meses, nacidos/as a término con 2,500 a 4,000 Kg y sin enfermedades crónicas, que asistieron a control de crecimiento/desarrollo en una institución privada, cuyas madres fueran sanas. Exclusión: niños/as prematuros/as, bajo peso al nacer y/o presentación de enfermedades en el transcurso del estudio.Se evaluó la composición y relación ?6/ ?3 de las FI disponibles en el mercado y en los niños/as se indagó edad, sexo, tipo de lactancia recibida, alimentación complementaria y desarrollo psicomotor mediante la Prueba Nacional de Pesquisa (PRUNAPE).Análisis descriptivo, Chi cuadrado, diferencias significativas (p<0,05).De las 48 FI analizadas, todas cubrieron la recomendación nutricional de ácido linolénico y alfa-linolénico. El 97% presentó una relación ?6/?3entre 5/1-10/1 (valor normal según FAO/OMS 2010). El 80% está adicionada con DHA, 75% con ácido araquidónico y ninguna con EPA.El 61,5% de los niños/as al año, estaba con lactancia materna exclusiva (LME), 37,7% con artificial y sólo un niño mantuvo LME.Se evaluaron 26 niños/as entre 1 y 2 años (69 % femeninos y 31 % masculinos). No se detectó problemas inaparentes del desarrollo en el 88 % de los mismos. Sin embargo, en el 12 % restante, todos de sexo masculino, se encontró retrasos en el área personal social y motor grueso.Conclusión: Al relacionar la evaluación psicomotriz con el tipo de lactancia se pudo observar que los niños/as que consumen FI enriquecidas con LCPUFA presentan desarrollo adecuado a su edad. | es |
dc.description.uri | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21498 | |
dc.format.medium | Impreso; Electrónico y/o Digital | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Ácidos Grasos | es |
dc.subject | Desarrollo | es |
dc.subject | Desarrollo del Niño | es |
dc.subject | Psicomotricidad | es |
dc.title | Importancia de los ácidos grasos n6 y n3 en el crecimiento y el desarrollo de niños | es |
dc.type | conferenceObject | es |
dc.description.fil | Fil: Laquis, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Bezzone, Nora. Universidad Provincial de Córdoba. Facultad de Educación y Salud; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Yanover, Marcela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra e Instituto de Fisiología Humana; Argentina | es |
dc.description.fil | Fil: Furnes, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Sturz, Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra e Instituto de Fisiología Humana; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Santillán, María Emilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra e Instituto de Fisiología Humana; Argentina | es |
dc.journal.referato | Con referato | |
dc.description.field | Nutrición, Dietética | |
dc.identifier.eissn | 1853-0605 | |
dc.contributor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1227-9665 | es |
dc.contributor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7414-3942 | es |
dc.contributor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1116-1497 | es |